Российским инвесторам предложили вложить в Крым 5 млрд долларов

Москва, 27 февраля 2014, 05:23 — REGNUM  Москва оперативно отреагировала на пророссийские волнения в Крыму. Правительство РФ спешно реанимировало список возможных инвестпроектов в регионе, готовившийся в рамках общих предложений для Украины еще до смены власти в стране. Теперь Торгово-промышленной палате предстоит найти в России инвесторов, готовых вложить в Крым более $5 млрд. Но предприниматели не готовы рассматривать возможность таких инвестиций до стабилизации обстановки на Украине, пишет "Коммерсант".

По данным издания, Минэкономики России предложило отечественным бизнесменам рассмотреть возможность участия в "перспективных инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории Автономной республики Крым". Соответствующее обращение министерства на этой неделе получила Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ. По данным источников, список "проектов, по которым ведется активный поиск якорных инвесторов" был составлен торгпредством России на Украине. Их ориентировочная стоимость превышает $5 млрд.

Источник в ТПП сказал, что вопросы участия российских предпринимателей в инвестпроектах на Украине прорабатывались еще в 2013 году в рамках российско-украинского делового сотрудничества. Но в последнем варианте крымские проекты были выделены в отдельный перечень.

Директор департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономики Александр Цыбульский подтвердил начало работы по поиску российских инвесторов для проектов в Крыму. По его словам, "это плановая работа". "Крым традиционно считается привлекательной территорией для российских инвесторов,- пояснил чиновник.- Вместе с тем было принято решение о строительстве керченского транспортного перехода, соединяющего Таманский полуостров и Крым. Это решение, по нашему мнению, должно придать дополнительный импульс для сотрудничества этих регионов. Именно поэтому мы и активизировали работу по поиску потенциальных российских инвесторов на Украину, и в Крым в частности". Впрочем, добавил Александр Цыбульский, "из-за происходящих на Украине событий, понижения рейтинга Украины международными агентствами инвестиционная привлекательность данного региона значительно снизилась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.