Россия должна добиваться того, чтобы взявшие власть на Украине подчинились большинству - эксперт

Москва, 27 Февраля 2014, 00:57 — REGNUM  В настоящий момент Россия занимает достаточно здравую позицию по ситуации на Украине. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Андрей Кочетков. По его словам, "необходимо четко понять, в какую сторону идет развитие ситуации".

"Очевидно, что Россия имеет на Украине свои жизненно важные интересы. Там проживает большое количество русского населения, большое количество населения Украины избрало русский язык средством повседневного общения, считает русский язык родным. Разумеется, мы ни в коем случае не можем бросить этих людей, мы должны делать все, чтобы защищать их интересы. Вопрос в том, какими средствами это должно осуществляться", - сказал Кочетков.

Очень важно, чтобы выбор этих средств и их применение шло в рамках международного правого поля, подчеркнул Кочетков. "Украина является суверенным независимым государством на текущий момент и очень важно, сделать все для того, чтобы ни в коем случае не задеть национальной гордости граждан Украины, чтобы у них не создалось впечатление, что Россия грубо и бесцеремонно вмешивается в их внутренние дела", - считает эксперт.

Но при этом, подчеркнул Кочетков, "нужно понимать, что граждане Украины в восточных и южных областях самоорганизуются для того, чтобы дать отпор людям, которые устроили массовые беспорядки с массовыми человеческими жертвами на Майдане, речь идет именно о самоорганизации людей, о движении народных масс, которые должны определенным образом поддерживаться".

"Люди, которые назвали себя новой властью на Украине в Киеве, де-факто не то, что большинство народа не представляют, они представляют достаточно узкий круг жителей Украины и в значительной степени не являются самостоятельным субъектом политической силы, их действия во многом определяются из-за рубежа", - отметил эксперт. Кочетков также отметил, что нынешние события на Украине могут иметь весьма плачевные последствия, с точки зрения распада Украины, ее дезинтеграции и воспламенения на ее территории межнациональных, межэтнических конфликтов.

"В связи с этим на России, конечно, особая ответственность по тому, чтобы не допустить подобного развития ситуации, в том числе исходя из своих собственных интересов, - заявил Кочетков. - Мы не заинтересованы в том, чтобы в непосредственной близости от наших границ, в непосредственной близости от столицы нашего государства появилась такая зона нестабильности, которая будет представлять угрозу для России в целом".

Сейчас, на взгляд эксперта, "нужно добиваться четкого соблюдения международного права для того, чтобы оказывать мощное международное давление на тех людей, которые называют себя нынешним украинским руководством для того, чтобы не допустить с их стороны каких-то противоправных действий в отношении жителей южной и восточной Украины". "Нужно отдавать себе отчет в том, что несмотря на их попытки разрешить подобный вопрос силовыми способами, их реальный ресурс достаточно ограничен, они по-настоящему не контролируют силовые структуры Украины, у них нет действительно массовой поддержки в украинском народе, их любые попытки силовым способом решить вопрос с восточными и южными территориями, скорее всего, будут обречены на провал", - добавил Кочетков.

Экксперт заключил, что задача России сейчас - "организовать серьезное дипломатическое, международное и информационно-психологическое давление на людей, которые взяли власть в Киеве, для того, чтобы не допустить каких-либо незаконных, экстремистских действий по отношению к жителям юга и востока Украины, добиваться того, чтобы события на Украине шли по законному сценарию, чтобы люди, которые сейчас взяли власть, были вынуждены подчиняться воле большинства граждан, как этнических украинцев, так и этнических русских".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны