Майдан не останавливается и готов устроить новой власти "веселую жизнь": Киев сегодня

Киев, 27 февраля 2014, 00:35 — REGNUM  Вечером 26 февраля в Киеве на Майдане прошло очередное Народное вече. Обстановка, в которой мероприятие проходило, была довольно странной. С одной стороны, старая власть свергнута. Ура, революция победила. Но люди напряженно стоят и смотрят на сцену. Оттуда вот-вот объявят итоги работы Рады Майдана - предлагаемый состав Кабмина. Политики и общественники один за одним выходят к микрофону, но привычного рева одобрения не получают. Спикера Верховной рады и фактически и.о. президента страны Александра Турчинова и вовсе сперва освистали.

Аналогичная судьба ждала и одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова. Активист, в истории с избиением которого было очень много нестыковок, уезжавший в Европу, не пришелся публике по вкусу. Но усиленный колонками рев политиков перекрывал даже многоголосые крики "ганьба". Правда, сами спикеры такого приема на Майдане не ожидали. Турчинов на надрыве голосовых связок прокричал и притчу про царя Соломона, и пообещал скоро уйти в отставку, а в конце и вовсе сорвался, осудив тех, кто громко кричит.

Итак, список Кабмина, который вынесут завтра в парламенте на голосования, таков.

Премьер-министр - Арсений Яценюк. Когда-то почти всемогущая премьерская должность при Конституции 2004 года была его "голубой мечтой". Но это правительство ожидает непростая судьба и вряд ли ему удастся обратить это себе во благо.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции - Борис Тарасюк. Опытный дипломат, дважды министр иностранных дел, последовательный лоббист США и сторонник евроинтеграции.

Вице-премьер-министр по гуманитарной политике - Ольга Богомолец. Заслуженный врач Украины, хоть и ходят слухи о ее былой вовлеченности в коррупционные схемы.

Вице-премьер по региональной политике - мэр Винницы Владимир Гройсман. Вице-премьер - "свободовец" Александр Сыч, глава Ивано-Франковского облсовета. Министр юстиции - выходец из "Батькивщины" Павел Петренко.

Министр финансов - Александр Шлапак. Уже занимал должность министра экономики и главы Нацбанка. Ярый критик экономической политики Януковича. Министр экономики - Павел Шеремета. Президент Киевской школы экономики, первый декан Киево-Могилянской бизнес-школы.

Еще один представитель Киево-Могилянки - министр образования Сергей Квит, ректор этой академии. Минздрав возглавит Олег Мусий - координатор медицинской службы Майдана. Министерство социальной политики досталось депутату от "Батькивщины" Людмиле Денисовой, которая уже управляла ведомством в правительстве Юлии Тимошенко. Министром экологии стал "свободовец" Андрей Мохник. Министром культуры - ведущий Майдана Евгений Нищук. Министром иностранных дел станет Андрей Дещица - бывший спецпредставитель ОБСЕ, бывший пресс-секретарь МИД. Одним из первых в дипломатической среде объявил о поддержке революции.

Министр аграрной политики - соратник Тягнибока Александр Мирный. Его предприятие "Агрос-виста" владеет в Хмельницкой области 8000 гектаров земли. Министром энергетики - Юрий Продан, уже занимал этот пост, фигурировал в ряде коррупционных скандалов. Министр Кабинета министров - соратник Тимошенко Остап Семерак. Министром внутренних дел останется Арсен Аваков, проигравший на выборах мэра Харькова Кернесу. А портфель министра молодежи и спорта достанется Дмитрию Булатову, автомайдановцу.

Министр инфраструктуры и министр обороны пока неизвестны. Между тем, Совнацбез Украины, видимо, возглавит Андрей Парубий - руководитель сил самообороны, один из тех немногих политиков, которых Майдан встретил на ура. Его заместителем станет Виктория Сюмар, по слухам, в замы могут поставить и радикального Дмитрия Яроша из "Правого сектора".

Майдан на такое декларативное вече отреагировал своеобразно - под сценой даже возникла потасовка. Огромное недовольство у людей вызвало то, что в отличие от прошлых вече, не устроили даже символичного голосования за предлагаемый состав Кабмина. Если экономический блок еще как-то восприняли, то другие решения - вроде назначения Булатова и Авакова - вызвали бурю негодования. На сцену вновь, как и на выходных, выбрался уже ставший знаменитым сотник сил самообороны Владимир Парасюк, который заявил, что Майдан расходиться не собирается и политики "еще недалеко ушли". Он дал ночь депутатам на согласование новой кандидатуры министра внутренних дел вместо Арсена Авакова. Договорить ему не дали - микрофон в руках говорящего попросту выключился. Однако сотника, который когда-то со сцены объявил об ультиматуме по поводу отставки президента, встретили ревом одобрения. Силы самообороны пообещали прийти завтра под парламент. А вот политики сцену покидали как-то скромно. Не выглядели они победителями. И, похоже, что приведший их к власти Майдан останавливаться не будет - устроит веселую жизнь еще и вчерашним оппозиционерам. Так что ставить точку в украинской революции пока рано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.