Майдан не останавливается и готов устроить новой власти "веселую жизнь": Киев сегодня

Киев, 27 февраля 2014, 00:35 — REGNUM  Вечером 26 февраля в Киеве на Майдане прошло очередное Народное вече. Обстановка, в которой мероприятие проходило, была довольно странной. С одной стороны, старая власть свергнута. Ура, революция победила. Но люди напряженно стоят и смотрят на сцену. Оттуда вот-вот объявят итоги работы Рады Майдана - предлагаемый состав Кабмина. Политики и общественники один за одним выходят к микрофону, но привычного рева одобрения не получают. Спикера Верховной рады и фактически и.о. президента страны Александра Турчинова и вовсе сперва освистали.

Аналогичная судьба ждала и одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова. Активист, в истории с избиением которого было очень много нестыковок, уезжавший в Европу, не пришелся публике по вкусу. Но усиленный колонками рев политиков перекрывал даже многоголосые крики "ганьба". Правда, сами спикеры такого приема на Майдане не ожидали. Турчинов на надрыве голосовых связок прокричал и притчу про царя Соломона, и пообещал скоро уйти в отставку, а в конце и вовсе сорвался, осудив тех, кто громко кричит.

Итак, список Кабмина, который вынесут завтра в парламенте на голосования, таков.

Премьер-министр - Арсений Яценюк. Когда-то почти всемогущая премьерская должность при Конституции 2004 года была его "голубой мечтой". Но это правительство ожидает непростая судьба и вряд ли ему удастся обратить это себе во благо.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции - Борис Тарасюк. Опытный дипломат, дважды министр иностранных дел, последовательный лоббист США и сторонник евроинтеграции.

Вице-премьер-министр по гуманитарной политике - Ольга Богомолец. Заслуженный врач Украины, хоть и ходят слухи о ее былой вовлеченности в коррупционные схемы.

Вице-премьер по региональной политике - мэр Винницы Владимир Гройсман. Вице-премьер - "свободовец" Александр Сыч, глава Ивано-Франковского облсовета. Министр юстиции - выходец из "Батькивщины" Павел Петренко.

Министр финансов - Александр Шлапак. Уже занимал должность министра экономики и главы Нацбанка. Ярый критик экономической политики Януковича. Министр экономики - Павел Шеремета. Президент Киевской школы экономики, первый декан Киево-Могилянской бизнес-школы.

Еще один представитель Киево-Могилянки - министр образования Сергей Квит, ректор этой академии. Минздрав возглавит Олег Мусий - координатор медицинской службы Майдана. Министерство социальной политики досталось депутату от "Батькивщины" Людмиле Денисовой, которая уже управляла ведомством в правительстве Юлии Тимошенко. Министром экологии стал "свободовец" Андрей Мохник. Министром культуры - ведущий Майдана Евгений Нищук. Министром иностранных дел станет Андрей Дещица - бывший спецпредставитель ОБСЕ, бывший пресс-секретарь МИД. Одним из первых в дипломатической среде объявил о поддержке революции.

Министр аграрной политики - соратник Тягнибока Александр Мирный. Его предприятие "Агрос-виста" владеет в Хмельницкой области 8000 гектаров земли. Министром энергетики - Юрий Продан, уже занимал этот пост, фигурировал в ряде коррупционных скандалов. Министр Кабинета министров - соратник Тимошенко Остап Семерак. Министром внутренних дел останется Арсен Аваков, проигравший на выборах мэра Харькова Кернесу. А портфель министра молодежи и спорта достанется Дмитрию Булатову, автомайдановцу.

Министр инфраструктуры и министр обороны пока неизвестны. Между тем, Совнацбез Украины, видимо, возглавит Андрей Парубий - руководитель сил самообороны, один из тех немногих политиков, которых Майдан встретил на ура. Его заместителем станет Виктория Сюмар, по слухам, в замы могут поставить и радикального Дмитрия Яроша из "Правого сектора".

Майдан на такое декларативное вече отреагировал своеобразно - под сценой даже возникла потасовка. Огромное недовольство у людей вызвало то, что в отличие от прошлых вече, не устроили даже символичного голосования за предлагаемый состав Кабмина. Если экономический блок еще как-то восприняли, то другие решения - вроде назначения Булатова и Авакова - вызвали бурю негодования. На сцену вновь, как и на выходных, выбрался уже ставший знаменитым сотник сил самообороны Владимир Парасюк, который заявил, что Майдан расходиться не собирается и политики "еще недалеко ушли". Он дал ночь депутатам на согласование новой кандидатуры министра внутренних дел вместо Арсена Авакова. Договорить ему не дали - микрофон в руках говорящего попросту выключился. Однако сотника, который когда-то со сцены объявил об ультиматуме по поводу отставки президента, встретили ревом одобрения. Силы самообороны пообещали прийти завтра под парламент. А вот политики сцену покидали как-то скромно. Не выглядели они победителями. И, похоже, что приведший их к власти Майдан останавливаться не будет - устроит веселую жизнь еще и вчерашним оппозиционерам. Так что ставить точку в украинской революции пока рано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?