Российская оппозиция должна вынести уроки из киевской трагедии - эксперт

Москва, 26 февраля 2014, 23:50 — REGNUM  

Задача не допустить дестабилизации обстановки лежит в первую очередь на украинской власти, но меры должны принять и в Европе, и в России. Такое мнение ИА REGNUM выразил профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко.

Судя по сообщениям СМИ, сегодня влияние радикальных и экстремистских элементов в Киеве чрезвычайно высоко, отметил он. "Ими не выполняются условия соглашения об урегулировании кризиса, подписанного 21 февраля между украинскими властями и оппозицией. Возможны попытки захвата экстремистскими элементами власти в восточных и южных областях страны, что неизбежно повлечет вооруженные столкновения. Они будут означать дальнейшую дестабилизацию обстановки, в результате которой может вновь пролиться кровь украинского народа", - сказал Михайленко.

Задача не допустить подобный сценарий развития обстановки лежит, прежде всего и главным образом, на украинских политиках, подчеркнул эксперт. "Они должны понимать свою ответственность за решение этого конфликта политико-правовыми методами. Однако впечатление таково, что они сегодня не имеют рычагов воздействия на радикалов. Если они не сделают этого сегодня, то завтра они будут отвечать за преступную бездеятельность перед украинским народом", - прогнозирует он.

По мнению Михайленко, определенную роль должны играть европейские государственные деятели и политики: "Они должны однозначно им немедленно дать понять Украине, что ей не будет места в "европейской семье", если первую скрипку в ее политике будут играть экстремисты. Кроме того, европейские страны могли бы поделиться с руководящими ныне украинскими политическими кругами опытом довольно жестких мер по наведению конституционного порядка".

В свою очередь, Россия должна своевременно предусмотреть "пусть и минимальную, но все же реальную возможность" того, что нестабильность на Украине перекинется на нашу территорию, полагает эксперт. "Из уст некоторых представителей "Правого сектора" уже звучат угрозы о том, что они после овладения всей Украиной двинут на Брянск и Белгород. В случае даже намеков на такое развитие событий в приграничных с Украиной областях России необходимо объявить усиление в пограничной службе и в воинских частях", - заявил Михайленко.

"Надо внимательно проанализировать действия националистических организаций типа "Русский легион". Российская оппозиция должна вынести печальные уроки из киевской трагедии. Немаловажную роль в обеспечении безопасности нашей страны должно сыграть гражданское общество, ученые. История дает достаточно примеров того, чем заканчиваются даже краткосрочные союзы экстремистов и оппозиции", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail