России на Украине пора переходить от слов к делу - мнение

Москва, 26 Февраля 2014, 23:36 — REGNUM  Россия не должна считать проигранной ситуацию на Украине, она "должна навязать борьбу на каждом участке политического, информационного и иного пространства". Такое мнение ИА REGNUM выразил заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений Международного института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор политических наук, профессор Владимир Штоль.

По мнению эксперта, России от слов о нарушении прав русскоязычных граждан Украины нужно переходить к делу. "Инициировать рассмотрение этого вопроса в Совете Безопасности ООН, предложив проект соответствующей резолюции. Повод есть - отмена Верховной радой закона о статусе региональных языков. Тем самым США и Запад будут поставлены в щекотливое положение: решение Рады противоречит нормам Совета Европы и ОБСЕ, поэтому наложить вето - значит, подставиться. Кроме того, из процесса в этом случае будет "выключена" Германия, зато включен Китай", - отметил Штоль.

Штоль также считает, что Россия не должна "признавать легитимность новых властей, пусть даже и оставаясь в одиночестве". "Формальных оснований для этого - пруд пруди, а на "обходные маневры" и "торговлю" не идти. Дело принципа: не покупается и не продается. Занять позицию "мистера НЕТ", ни в коем случае не идя ни на какие договоренности, которые хоть как-то укрепляют позиции Запада; наоборот, создавать ему всяческие препятствия, поставив это целью. Временно прекратить обсуждение любых двусторонних договоренностей с ЕС", - полагает он.

Также эксперт предлагает "подумать, как использовать Виктора Януковича до декабря 2014 г., то есть до тех пор, пока его можно предъявлять как законного президента Украины, противопоставляя тому, кто будет избран 25 мая". "Но при этом не забывать, что его авторитет на востоке и юго-востоке обнулен, а Партии регионов, по сути, нет", - добавил он. Кроме того, сказал Штоль, необходимо "организация и последовательное - шаг за шагом - введение фактического эмбарго на импорт украинской продукции". "Последовать примеру Китая, обратившись в международные суды с исками по взысканию украинской задолженности; ни в коем случае не идти на совместное с Западом оказание помощи новым властям: решать все вопросы только индивидуально, причем в закрытом информационном режиме", - считает он.

В России "надо быть готовыми к ситуации, когда подвергнувшийся неминуемой дискриминации в ходе избирательной кампании харьковский губернатор Михаил Добкин выйдет из нее, призвав жителей области и всего юго-востока бойкотировать выборы президента Украины", полагает эксперт.

По словам Штоля, необходимо "удержать и приложить максимальные неформальные усилия для сохранения и расширения формирующегося плацдарма в Крыму". "Не допустить, чтобы у жителей Крыма и в целом у Востока сложилось мнение, что Россия их бросила. Как можно быстрее реализовать инициативу о наделении в регионе всех желающих российским гражданством. Расширить сеть генеральных консульств на востоке (создать в Донецке и Днепропетровске) и в Крыму (обязательно Севастополь, а также Ялта и возможно Керчь)", - заявил он.

Штоль предлагает "не препятствовать отправке в регион добровольцев, особенно казаков; это особенно важно в связи с ожиданием в Крыму бандеровского "поезда дружбы", на котором боевики "Правого сектора" собираются поехать "устанавливать порядок". Он предлагает просчитать варианты резкого наращивания военной группировки в Крыму на случай эскалации напряженности. "Одновременно должны быть приняты меры по укреплению группировок: в Приднестровье (ввиду его нахождения поблизости от жизненно важных центров западной Украины), в Калининградской области (сдерживание Польши) и в Белоруссии (в прямой близости от Киева) - по договоренности с руководством республики", - сказал Штоль.

На территории собственно России, по мнению Штоля, "следует провести мероприятия по обновлению планов и укреплению системы гражданской обороны юга и юго-запада России, прежде всего Краснодарского края, Курской, Воронежской и Белгородской областей, уже объявленных лидерами "Правого сектора" "украинскими территориями". Кроме того, полагает он, необходимо "активизировать работу спецслужб по выявлению и поимке российских участников майдана, прошедших "стажировку" в рядах боевиков, что признано в обращении "Правого сектора" к русским и русскоязычным гражданам Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»