Компартия Молдавии блокирует референдум в Бельцах, а власти преследуют его организаторов

Москва, 26 февраля 2014, 22:50 — REGNUM  Служба информации и безопасности Молдавии направила члену Муниципального совета Бельц (второй по величине преимущественно русскоязычный город на севере Молдавии) от Партии социалистов Александру Нестеровскому повестку на допрос. Как сообщило 26 февраля близкое к молдавским социалистам издание TSN, вызов на допрос в спецслужбу связан с вопросом об инициировании в Бельцах местного референдума об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии, который Мунсовет Бельц по предложению социалистов должен был рассмотреть в ближайшие дни.

"Я прекрасно понимаю, что СИБ получил команду сверху, от политиков из правящей коалиции, - заявил Александр Нестеровский. - Это чистый политический заказ, чтобы попытаться надавить на тех, кто пытается помочь людям высказать свое мнение и делает это все в рамках закона".

Он также рассказал, что сегодня же получил письма из Мунсовета и от мэра Бельц Василия Панчука, в которых они "пытались объяснить тот факт, что советники-коммунисты и мэр-коммунист не хотят ставить вопрос о референдуме в повестку дня якобы потому, что его (референдум) не инициируют половина советников". "Так вот заодно заочно отвечу и им. Инициативу может выдвигать любой народный избранник, любой советник, а вот инициировать референдум или нет, действительно, должен совет, и по итогам голосования будет ясно, наберет он более половины голосов или нет. Напомню, что в Бельцком муниципальном совете большинство у коммунистов", - подвел итог Нестеровский.

ИА REGNUM напоминает, что 2 февраля референдум об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии прошел в Гагаузии, где 98,47% его участников высказались за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны и "наказать" организаторов гагаузского плебисцита. Правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.