Глава МИД Белоруссии обсудит отношения с Евросоюзом в Латвии

Калининград, 26 февраля 2014, 21:58 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей посетит 27-28 февраля с рабочим визитом Латвию. Во время визита министр проведёт переговоры с чиновниками прибалтийской республики, а также посетит Рижский порт и белорусско-латвийское СП "МТЗ-Сервис", сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Программой визита предусмотрены встречи руководителя внешнеполитического ведомства с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем и министром сообщений Анрийсом Матиссом, - сказано в официальном сообщении. - В ходе переговоров будет рассмотрен весь спектр актуальных вопросов, касающихся развития белорусско-латвийского сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-транзитной и гуманитарной областях, а также тематика отношений Белоруссии с Евросоюзом, в том числе в преддверии председательства Латвии в ЕС в первом полугодии 2015 года и проведения Рижского саммита инициативы "Восточное партнерство".

Напомним, в опубликованном 10 февраля докладе МИД Белоруссии "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира -2013" сказано о том, что русские в Прибалтике подвергаются дискриминации, а пособники гитлеровцев и их молодые последователи пользуются покровительством властей Латвии, Литвы и Эстонии. Власти прибалтийских постсоветских республик поддерживают прозападную оппозицию в Белоруссии и участвуют в политических и экономических санкциях ЕС, применяемых к официальному Минску. Официальный Брюссель демонстративно игнорирует массовые нарушения властями Латвии прав гражданского населения, в частности - насильственную дерусификацию и проблему т.н. "негров" ("неграждан"). Выступая на последнем саммите стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство" (Вильнюс, 28-29 ноября 2013 г.), глава МИД Белоруссии заявил: "Белоруссия существует лишь два десятилетия как независимое и суверенное государство. Выйдя из исторической тени больших соседей, белорусский народ все еще находится в процессе строительства своей идентичности. Это занимает время и не может быть навязано или искусственно ускорено".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск не решился на переориентацию своих транзитных потоков с прибалтийских портов на российские - в Ленинградской и Калининградской областях, хотя Александр Лукашенко неоднократно заявлял о таком намерении. Порты Прибалтики, по мнению белорусских чиновников, сыграли важную роль во время последней "нефтяной войны" с Россией, когда официальный Минск демонстративно закупал нефть в Азербайджане и Венесуэле: танкерами она доставлялась в порты Украины и Прибалтики, а оттуда по трубопроводу "Одесса-Броды" и железнодорожным транспортом - на Мозырский НПЗ. Официальный Минск считает важным для себя проектом строительство СПГ-терминала в Литве, который позволит диверсифицировать поставки газа в республику, заменив часть объёмов "Газпрома" на сжиженный газ из Катара. Кроме того, прибалтийские порты играют важную роль в перевалке грузов белорусского госконцерна "Белнефтехим", в т.ч. калийных удобрений госмонополиста "Беларуськалий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.