Партия молдавского олигарха Воронина осудила "откровенно олигархический режим" Януковича

Киев, 26 февраля 2014, 21:48 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) считает, что политика новых властей Украины "создает опасную угрозу для территориальной целостности одного из самых крупных государств в Европе, а вместе с этим способна породить масштабную катастрофу, жертвами которой станет более чем сорокамиллионный народ". Об этом говорится в заявлении ПКРМ, текст которого поступил 26 февраля в редакцию ИА REGNUM.

"Мы убеждены, что в этой ситуации консолидированное мнение международного сообщества должно быть на стороне сохранения единства территории Украины, - продолжают авторы заявления. - Партия коммунистов Республики Молдова выступает за суверенное право исключительно народа Украины решать свою судьбу и определять будущее собственного государства. Без прямого давления, шантажа и вмешательства".

Партия коммунистов "призывает все прогрессивные силы осудить проявления насилия, национальной и политической ненависти на Украине, призывает остановить попрание норм международного права по отношению к дружественной нам стране". "Мы не сомневаемся, что только искреннее и честное содействие восстановлению принципов правового государства поможет преодолению всех негативных последствий тех трагических событий, которые происходят на Украине", - отметили в ПКРМ.

В трагических событиях в Киеве молдавские коммунисты обвинили сразу все стороны конфликта: "откровенно олигархический режим" Януковича (в период президентства лидера молдавской Компартии Владимира Воронина в Молдавии существовал не менее откровенный олигархический режим; на сегодняшний день ситуация нисколько не изменилась, просто другие олигархи находятся у власти - прим. ИА REGNUM), националистическую и русофобскую оппозицию и "политику лживых обещаний и откровенных провокаций" со стороны ЕС.

По мнению ПКРМ, "уже нет никаких сомнений, что сложившийся политический режим на Украине оказался дальше от демократических стандартов, чем тот, который был низложен". "Первые же декреты и практические действия этой власти красноречиво говорят о ее приоритетах. Во внутренней политике - шквальный террор инакомыслящих и иноязычных, снятие запрета на пропаганду фашизма, неспособность остановить погромные эксцессы, опора на грубую силу и "политическую целесообразность", акты вандализма по отношению ко всем памятникам советской эпохи, включая монументы в честь освободителей Украины от фашизма. Во внешней политике - это безоговорочная готовность подписать сделку с ЕС и лишить украинский народ всякого суверенного права на выбор иных форм экономической интеграции", - отметили в Компартии.

"Подобный силовой захват власти на Украине стал возможен только благодаря грубому, открытому вмешательству ЕС и США в гражданский конфликт. Именно ЕС и США содействовали тому, что в повседневной жизни украинских граждан взяли верх лишь худшие из альтернатив предыдущего правления", - подвели итог в ПКРМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.