Украинский эксперт: В Крыму нельзя допустить дежавю 2004 года и сдаться бандеровским властям

Москва, 26 февраля 2014, 20:44 — REGNUM  "Необходимо выработать стратегию жесткого противостояния необандеровским движениям, в т.ч., информационного", - заявил 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM координатор проекта "Западная Русь" на Украине, эксперт издания "Международная жизнь", политический аналитик Центра консервативных исследований фак-та социологии международных отношений МГУ им. Ломоносова (г. Кировград) Владислав Гулевич.

По мнению эксперта, противодействие "бандеризации" Украины должно носить комплексный характер с привлечением экспертов в различных сферах. Разъяснительная работа не в России, а именно на Украине даст положительный эффект в противодействии распространению идей неонацизма и русофобии. Актуальные проблемы украинского общества, считает Гулевич, возникли потому, что такая работа должным образом не проводилась ранее.

"Необходимо запускать тематические информационные проекты не только на русском, но и на украинском языке, чтобы охватить западно-украинскую аудиторию, читающую, преимущественно, прессу на украинском. Иначе получается, что украиноязычный сегмент информационного поля и русскоязычный идут параллельными курсами, и у каждого своя аудитория. И, если в русскоязычном сегменте не ощущается нехватка антироссийских и пробандеровских материалов, то в украиноязычном пророссийских и антибандеровских материалов очень и очень мало", - констатировал Гулевич.

"Кроме того, необходимо оказывать адресную помощь антифашистским организациям Юго-Востока, не стесняться напоминать, что украинский Юго-Восток был когда-то Новороссией, и к Украине был присоединен декретом большевиков. Надо делать ставку на ярких и харизматичных лидеров, а не на структурно тяжеловесные и иерархически закостенелые организации", - сказал эксперт.

Оценивая ситуацию в Крыму, общественность которого активно заявила о неприятии новых киевских властей, Гулевич отметил: "Необходима политическая поддержка РФ, чтобы был услышан голос крымчан, не желающих жить в неонацистском государстве. Важно не повторить ситуацию 2004 года, когда с приходом Виктора Ющенко крымские политики сначала кричали, что не сдадутся, а потом пять лет спокойно работали под началом "оранжевого" Киева. В этот раз всё серьезней, и допустить дежавю 2004 года нельзя".

Напомним, активно участвовавшие в организации "евромайдана" и массовых беспорядках украинские праворадикалы, открыто называющие себя последователями идей Степана Бандеры, заявили о необходимости люстраций и "дерусификации". Многие руководители "евромайдана" вошли в структуры власти, сформированные оппозиционерами, захватившими власть в Киеве и выступающие от имени законного правительства. Среди первых шагов новых киевских властей было решение об отмене закона о языках, гарантировавшему русскому языку статус регионального во многих областях, но при этом статус русского языка как языка межнационального общения, закреплённый в старом законе, не был подтверждён. Назначенный мятежниками и.о. главы МВД Арсен Аваков 26 февраля подписал приказ о ликвидации спецподразделения милиции "Беркут", которому он и его сторонники противостояли на баррикадах в Киеве. В ответ председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города Алексей Чалый подписал распоряжение "О создании специального муниципального подразделения милиции "Беркут". По мнению экспертов, пришедшие к власти оппозиционеры могут распространить волну политических репрессий на восток и юго-восток постсоветской республики, где большинство составляет русскоязычное население, предпочитающее вступление Украины в Таможенный союз интеграции с Евросоюзом.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Брюссель, оказавший поддержку украинским оппозиционерам в период активной фазы свержения президента Виктора Януковича, признал сформированные ими органы власти легитимными, а руководство России, Белоруссии и других стран не признали власти мятежников. Кроме того, заявил представитель украинского правительства в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов, под вопросом оказалась возможность реализации достигнутых 17 декабря 2013 года договорённостей в Москве об оказании правительством РФ финансовой помощи Украине в размере $15 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail