Армения готова предоставить привилегии "Роснефти" для инвестиций в "Наирит" - Тигран Саркисян

Ереван, 26 февраля 2014, 20:07 — REGNUM  Инвестиционная программа, по которой "Роснефть" намерена вложить $500 млн в химгигант "Наирит" - серьёзный документ, поскольку речь идет о крупном проекте. Об этом на встрече с журналистами 26 февраля заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос ИА REGNUM.

По словам армянского премьера, по итогам проведенных исследований на заводе "Наирит" и оценки его потенциала была разработана инвестиционная программа модернизации предприятия. "Это серьезная программа, по реализации которой ведутся переговоры с российской компанией "Роснефть". Она одобрила проект и нашла также другого инвестора. В настоящее время обсуждаются технические вопросы - где будет построен завод (по производству шин), как он будет связан с "Наиритом", какие законодательные акты необходимо принять и какие привилегии предоставить", - подчеркнул армянский премьер, добавив, что в скором времени обсуждения по указанным вопросам начнутся в Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении.

Саркисян также сообщил, что правительство готово применить привилегии свободной экономической зоны на предприятии при осуществлении инвестпрограммы.

Между тем, он затронул вопрос об инициативе парламентской оппозиции сформировать временную специальную комиссию по изучению ситуации с долгами и дальнейшей судьбы химического завода "Наирит". "Мы выступаем за создание парламентской комиссии по изучению ситуации долгов "Наирита", но к этому следует приступить после окончания переговоров с инвестором. Опасения представителей правящей коалиции о том, что эту тему оппозиция использует в политических целях, а не эффективной работы, оправдались. В ходе парламентских дебатов по инициативе оппозиции были озвучены несколько заявлений, которые не имели ничего общего с реальностью", - заявил Тигран Саркисян.

Далее Тигран Саркисян обратился к обвинениям некоторых депутатов от фракций оппозиционных партий о том, что идет целенаправленный процесс банкротства "Наирита" из-за долгов и в этом замешен глава правительства и его родные братья. "Наирит" был продан компании "Райновил Проперти Лимитед" в 2006 году, тогда я не работал на должности премьер-министра (Саркисян до 2008 года занимал должность председателя Центробанка Армении - ред.). До этого, еще в 1999 году с Китаем были начаты переговоры о передаче производственной линии завода китайской стороне (для строительства совместного армяно-китайского предприятия "Шанси-Наирит", которое уже работает, но еще не вышло на проектную мощность - ред.). В 2000 году правительство приняло решение заключить соответствующий договор с Китаем, уже в 2002 году он был заключен", - подчеркнул глава кабмина, дав понять, что к этим сделкам он не имел никакого отношения.

В заключение он признал, что купившая "Наирит" компания "Райновил Проперти Лимитед" не осуществила предусмотренные инвестиции, и после создания парламентской временной комиссии станет понятно, какие действия в связи с этим предприняло правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен