В Госдуме обсудят техническое обеспечение аграрных вузов

Москва, 27 февраля 2014, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 27 февраля, комитет Государственной думы РФ по аграрным вопросам проведет совещание по вопросам материального обеспечения и модернизации аграрных вузов, сообщает ИА REGNUM. Экспертам предстоит обсудить недостаточное финансирование вузов, которое привело к тому, что материально-техническая база ВУЗов находится в плачевном состоянии. "Так более 25% зданий и общежитий вузов нуждаются в капитальном ремонте. Оборудование и техника, на которых обучаются студенты морально и физически изношены, в некоторых вузах студенты до сих пор проходят обучение на тракторах 1932 года выпуска, отсюда и справедливые нарекания к качеству подготовки специалистов", - отметила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия").

Исходя из сложившейся практики, финансирование вузов из федерального бюджета предусматривает выделение средств только на выполнение государственного задания, которое не включают затраты на приобретение оборудования и ремонт помещений, говорит депутат. "Проведенный анализ финансирования вузов показал, что наибольший удельный вес в структуре расходов в субсидиях на выполнение государственного задания занимает фонд оплаты труда и оплата коммунальных услуг, который в период с 2012 занимает до 95%", - отметила Школкина.

Усугубляет ситуацию и сокращение учебно-опытных хозяйств для практического обучения студентов, в том числе работе на сельскохозяйственной технике, которое происходит в основном за счет массового отъема земель сельхозназначения, рассказала парламентарий.

Вместе с тем Школкина обратила внимание на пассивную роль самих вузов как в борьбе за такие земли, так и в создании малых инновационных предприятий, несмотря на то, что с момента вступления в силу соответствующего федерального закона, разрешившего бюджетным вузам и НИИ создавать по сути коммерческие предприятия, прошло более трех лет. "А ведь за счет полученных средств от этой деятельности как раз и можно было бы проводить обновление оборудования и техники в вузах", - говорит она. "Что особенно актуально именно для аграрных вузов, так как последние в отличие от других вузов Минобрнауки РФ ограничены в получении грантов на развитие образования и науки и, прежде всего, из-за отсутствия финансовых средств на софинансирование проектов", - отметила зампред комитета Госдумы.

Кроме того, Школкина отметила нехватку мест в общежитиях аграрных вузов. "Неоднозначная ситуация и с общежитиями, которые играют важную роль для аграрных вузов, так как более 70% студентов вузов являются молодыми людьми из сельской местности. На сегодняшний день дефицит мест в общежитиях составляет более 3 тыс. и практически все общежития нуждаются в текущем и капитальном ремонте", - привела статистику депутат.

В настоящее время система аграрного образования включает 59 вузов, (25 аграрных университетов, 33 сельскохозяйственные академии, 1 сельскохозяйственный институт), расположенных в 51-м субъекте Российской Федерации, в которых обучаются более 440 тыс. студентов, 9,5 тыс. аспирантов и докторантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам