МИД РФ: Встрече лидеров России и Грузии должна предшествовать большая подготовительная работа

Москва, 26 февраля 2014, 19:29 — REGNUM  Очередная встреча статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе намечена на 4-5 марта в Праге. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД.

Как отметил он, это шестой по счету контакт в рамках неформального диалога о возможных путях нормализации грузино-российских отношений, начатого в декабре 2012 года по инициативе экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили. "Речь идет о практическом сотрудничестве на тех направлениях, где в условиях отсутствия дипломатических отношений между нашими странами возможен реальный прогресс. Это торговля, транспорт, гуманитарные аспекты", - напомнил он.

"Как известно, результатом предпринятых до сих пор усилий стало возвращение на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции. Возобновлено автотранспортное сообщение, на круглосуточный режим функционирования переведен многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" (Россия) - "Казбеги" (Грузия). Ведутся консультации по восстановлению регулярного воздушного сообщения. Заметно оживились культурные, спортивные, религиозные, деловые связи (в 2013 году на эти цели грузинским гражданам было выдано на 40% виз больше, чем в предыдущем). Позитивный эффект на атмосферу двусторонних отношений оказало участие спортсменов Грузии в Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи", - отметил Лукашевич.

По его словам, в ходе мартовской встречи с Абашидзе планируется продолжить обсуждение направлений, на которых возможен дальнейший прогресс, и обменяться мнениями о ходе и перспективах реализации конкретных двусторонних проектов в транспортной и торгово-экономической областях.

"Речь также пойдет о возможности организации российско-грузинских контактов по политической и общественной линиям. Мы не ожидаем, что в Праге будут в практическом плане обсуждаться модальности встречи на высшем уровне. Она должна быть всесторонне подготовлена. В этом заинтересованы обе стороны. В соответствии с обычной межгосударственной практикой встрече лидеров должна предшествовать большая подготовительная работа, с тем чтобы выработать общее представление о договоренностях, которые могли бы стать ее результатом", - заявил представитель МИД.

Он также заметил, что Москва неизменно исходит из того, что встречи в "пражском" формате не затрагивают комплекса вопросов, обсуждаемых на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, которые сами по себе сохраняют актуальность в качестве важнейшего форума, в том числе для обеспечения предсказуемости ситуации в этом регионе.

Отметим, что, отвечая на вопросы грузинских журналистов, 10 февраля в Сочи президент России Владимир Путин выразил готовность встретиться с президентом Грузии. Комментируя это предложение, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что его следует очень серьезно обсудить и проанализировать. По словам президента Грузии, консультации он собирается провести как внутри своей команды, с представителями правительства Грузии, так и за рубежом - с западными партнерами. Позицию свою президент Грузии сформулирует уже после этих консультаций и анализа. Позже премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил готовность встретиться с президентом России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция