Борьба за евроинтеграцию была лишь поводом для событий на Украине - экс-министр безопасности Грузии

Тбилиси, 26 февраля 2014, 18:40 — REGNUM  Бывший министр безопасности Грузии Валериан Хабурдзания считает, что борьба за евроинтеграцию была лишь поводом, внешней причиной развернувшихся на Украине событий. Реальной же причиной того, что произошло в Киеве, по его мнению, была полукриминальная власть Януковича, которая не давала жить никому.

Сравнивая украинские события с событиями революции роз в Грузии, Хабурдзания подчеркнул, что тогдашнее правительство Грузии, членом которого был и он, действовало правильно и законно и не допустило кровопролития.

"Украинские события еще раз подтвердили, что действия нашего правительства в тот период (ноябрь 2003 года) были правильными и законными и в политическом, и в моральном, и в человеческом смысле", - заявил бывший министр безопасности Грузии.

Прогнозировать, как будут складываться отношения между Россией и Украиной дальше, Хабурдзания пока не берется, и подчеркивает, что все будет зависеть от развития событий на самой Украине.

"Прогнозировать что-либо пока трудно, потому что пока не закончились события в Крыму, на Востоке Украины. Все будет зависеть от того, как поступит нынешняя власть Украины. Ее надо еще сформировать, предстоят выборы. И пока не известно, как на фоне выборов будут развиваться события в Севастополе и восточной части страны", - пояснил Хабурдзания.

Бывший министр безопасности Грузии с сожалением отмечает, что на Украине уже видны признаки начала гражданской войны и сепаратизма, и повод для этого дает нынешняя власть, которая "одним махом" упразднила закон о региональном статусе русского языка.

"Не хочу, чтобы у Украины были проблемы, но основания для них уже есть, и повод для недовольства подает сама нынешняя власть, которая сразу же, одним махом, упразднила закон о русском языке. Сейчас у них, как видно, началась эйфория от победы, и они решили сразу добить то, что еще добить не успели. Делать этого им не следовало", - считает Валериан Хабурдзания.

На вопрос, как отреагирует мировое сообщество в случае, если новая власть Украины применит силу против митингующих в Крыму и на Востоке Украины, бывший министр безопасности ответил, что сегодня нет каких-то четких международных или внутренних норм, которые бы определяли, когда законная власть вправе применить силу и оружие для подавления протеста, а когда не имеет на это права.

"Когда речь шла о Януковиче, мировое сообщество восприняло события на Украине как "борьбу народа против узурпатора власти". Не знаю, какую оценку дадут они ситуации в Крыму, так как, к сожалению, не существует унифицированных норм международного права или внутренних норм, которые бы определили, что правильно и законно, а что незаконно, когда власть вправе использовать оружие, а когда - нет. Все зависит от интересов большинства мирового сообщества, а не от справедливости. Все началось с Косовского прецедента, когда Европа и Америка поддержали сепаратизм, и это стало нормой. Думаю, в Севастополе они сепаратизм не поддержат, так же, как не поддержали его в Грузии", - заявил Хабурдзания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.