Александр Беглов: В Тамбовской области детсады строятся с любовью и фантазией

Тамбов, 26 февраля 2014, 18:41 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, в Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. В регионе он проинспектирует выполнение майских указов президента РФ и проведёт заседание попечительского совета по реализации проекта "Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды", председателем которого является.

Сразу из аэропорта Александр Беглов отправился в детский сад комбинированного типа "Изумрудный город", расположенный в северной части Тамбова - в микрорайоне "Радужный". Он распахнул свои двери для маленьких посетителей в ноябре 2013 года. В нем открыты 13 групп, в том числе и для реализации инклюзивного образования (для детей с расстройством аутистического спектра). "Изумрудный город" спроектирован таким образом, что в нем достаточно места для студийной организации образовательного процесса. Здесь есть лингвистический центр, который включает в себя лабораторию английского языка, мастерскую риторики и техники речи, лабораторию коррекции речевого развития, информационно-библиотечный фонд. Оборудован центр естественнонаучного образования (лаборатория краеведения, лаборатория астрономии и космических исследований с планетарием, лаборатория исследования природы земли). Также в детском саду есть центр искусства (студия художественного творчества, студия музыкального творчества); центр личностного развития (сенсорная комната, группы для детей с нарушением развития); центр интеллектуальных игр (интерактивная лаборатория, конструкторское бюро) и даже фитнес-центр (физкультурный зал, коктейль-бар).

Детский сад оснащен современным учебным, игровым и информационно-коммуникационным технологическим оборудованием: интерактивными досками, компьютерами, аудиосистемами, проекторами, специальными дидактическими комплектами для детского экспериментирования и проектной деятельности.

Центр развития ребенка - детский сад "Изумрудный город" работает в режиме экспериментальной площадки по реализации образовательных методик системы "Сколково". Особое место в комплексной билингвистической образовательной программе опережающего развития отведено изучению иностранного языка с 3-х летнего возраста. Сейчас детский сад посещают 189 ребят, но его комплектация продолжается. По проекту садик рассчитан на 250 детей.

Александр Беглов напомнил о важности выполнения майского указа президента РФ "О мерах реализации государственной политики в области образования и науки". В частности, перед главами регионов поставлена задача по ликвидации очереди в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет. К 2016 году, подчеркнул полпред, во всех субъектах этот указ должен быть выполнен на сто процентов.

В том, что с этим успешно справится Тамбовская область, сомнений нет, подчёркивают региональные власти. 2013 год для региона стал беспрецедентным по строительству, реконструкции и капитальному ремонту детских садов. Были сданы в эксплуатацию 16 объектов, а это - 3680 детей, которые могут ходить в детские сады.

Более того, в области разработана специальная "дорожная карта" по сокращению дефицита мест в детских садах. Это поэтапная программа, в которой отражаются наиболее важные направления работы по обеспечению доступности дошкольного образования. И в 2012-2013 годах все пункты этой программы были выполнены. За успешное выполнение обязательств по реализации "дорожной карты", а значит, обеспечению доступности дошкольного образования, федеральный бюджет в 2014 году выделил регионам 10 млрд рублей. 3 февраля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение: Тамбовской области выделено более 161 млн рублей. Эти средства будут направлены на строительство детских садов.

Все эти меры способствуют тому, что 87% детей в возрасте от 3 до 7 лет или 78% детей в возрасте от 1 года до 7 лет находятся в детских садах и других учреждениях дошкольного образования области. Региональные власти ставят перед собой задачу полностью ликвидировать очередность в дошкольные образовательные учреждения до конца 2015 года. А в 2014 году охватить дошкольным образованием всех детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Губернатор Олег Бетин сообщил, что в Тамбовской области делают все возможное для того, чтобы дошкольное и общее образование были единым механизмом. Процесс подготовки, воспитания должен, по его мнению, начинаться с малых лет. У Тамбовщины в этом направлении есть успехи. И, как отметил Александр Беглов, Тамбовская область по модернизации общего школьного образования в 2013 году вышла на первое место, обогнав Москву.

Полпреду также показали другие социальные объекты областного центра: детские сады "Подсолнух" и "Умка", ледовый дворец "В Радужном".

"В Тамбовской области детские сады строятся с любовью и фантазией", - цитируют слова Александра Беглова в региональном управлении пресс-службы и информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.