Мэр Львова поддержал русский язык и признался, что сам говорит на русском

Москва, 26 февраля 2014, 18:25 — REGNUM  "Я горжусь теми, кто сегодня в Одессе, в Донецке общается на украинском языке, хотя это не их родной язык. Я уважаю львовян, которые сегодня общаются на русском в знак солидарности", - заявил мэр Львова Андрей Садовый 26 февраля, сообщает пресс-служба Львовского горсовета, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мэр Львова призвал политиков и львовян с уважением относиться к русскому языку и россиянам, поскольку Россия является соседним государством. "Я каждый день общаюсь на разных языках. Если мне звонят российские журналисты, я общаюсь с ними на русском языке, чтобы быть понятным для россиян. Это наши соседи, и они всегда будут нашими соседями. Надо уважать друг друга и убеждать политиков в том, чтобы они прекратили нас баламутить и разъединять", - сказал Садовый.

Садовый призвал украинцев к единению, а украинские власти к принятию мудрых и взвешенных решений. "Львов открыт для мира. Это наша принципиальная позиция. Все решения в государстве надо принимать своевременно. Зерно нужно бросать в прогретую землю, а не на окропленный кровью асфальт. Сегодня, как никогда, нам нужно единство в Украине. Мы должны быть вместе. И мы ждем мудрости от наших политиков, потому что мы часто видим глупость. Когда сегодня "гидра коррупции" сдавливает государство, надо думать, чтобы люди были вместе. И я надеюсь, что политики меня сегодня услышат, и больше глупостей не будет, хотя бы в этот политически сложный период", - отметил Садовый.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня многие жители Запада Украины перешли на общение на русском языке, а жители Востока Украины - на украинском. Таким образом, население Украины выразило свой протест в знак отмены парламентом Украины закона "Об основах государственной языковой политики". Данную акцию в соцсетях анонсировали львовские и донецкие активисты. В Донецке акцию поддержал секретарь Донецкого горсовета, член фракции Партии регионов Сергей Богачев. Донецкий чиновник в своем обращении на украинском языке поблагодарил мэра Львова Садового и львовян за то, что выступили против спекуляций вокруг языкового вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.