В России для граждан Армении будут созданы благоприятные миграционные условия - премьер

Москва, 26 февраля 2014, 18:14 — REGNUM  В ближайшее время с Россией будут подписаны два соглашения, которые создадут для граждан Армении более благоприятные миграционные условия. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян 26 февраля в ходе "правительственного часа" в парламенте, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам премьера, вопрос свободного перемещения рабочей силы был обсужден на недавней встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Сочи. "Мы договорились, чтобы два двусторонних соглашения в рамках "дорожной карты" по вступлению Армении в Таможенный союз были подписаны до того, как будет готово соглашение по присоединению страны к ТС и ЕЭП. Мы делаем это, чтобы создать для граждан Армении более благоприятную миграционную среду, чтобы они не сталкивались с трудностями из-за новых миграционных правил в РФ", - сказал глава армянского правительства.

Саркисян отметил, что тема вступления Армении в ТС стала ключевой на встрече с премьер-министром России, были обсуждены проделанные до сегодняшнего дня работы, и достигнута договоренность о том, чтобы организовать их максимально прозрачно и открыто. "В Армении проводятся семинары и обсуждения с представителями бизнес-среды, чтобы для них было ясно, что означает вступление в Таможенный союз, и в каком нормативном поле они окажутся. Мы договорились также, чтобы специалисты Евразийской комиссии посетили Армению и провели встречи с частным сектором страны и представили им действующие режимы ТС. Кроме того, мы договорились о том, чтобы Армении были предоставлены грантовые средства для того чтобы переход для нас был максимально безболезненным, а бизнес был готов к этому", - заключил глава правительства Армении.

Напомним, что с 1 января 2014 года были введены ограничения для иностранцев, имеющих право приезжать в Россию без визы, равное 90 дням в течение полугода. Если раньше граждане стран, с которыми у России безвизовый режим, могли приезжать в Россию, оставаться в стране 90 дней, а по истечении этого срока выехать и сразу вернуться обратно, продлив тем самым срок своего пребывания, то теперь иностранец не сможет легально находиться в России более 90 дней в каждый период в 180 суток.

Новые миграционные правила России вызвали большой общественный резонанс в Армении. Речь в первую очередь идет о более 170 тыс. граждан Армении, проживающих на территории России. Они находятся в группе риска, которым въезд в РФ, согласно новым миграционным правилам, будет закрыт на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.