Прокуратура: Калужскую реку Страдаловку загрязняют сразу три предприятия

Калуга, 26 февраля 2014, 18:10 — REGNUM  Прокуратурой с привлечением специалистов управления Росприроднадзора по Калужской области и регионального министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства была проведена проверка по фактам загрязнения реки Страдаловки, сообщила 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM помощник Калужского межрайонного природоохранного прокурора Яна Гаспарян.

По ее словам, в ходе проверки выявлены три крупных предприятия, сбрасывающие свои стоки в реку. При осмотре реки Страдаловки и ее притоков, отобраны пробы воды и пробы стоков, сбрасываемых ООО "ЖКУ "Кабицино", ООО "Руукки Рус", ООО "Лотте КФ Рус".

Так, установлено, что ООО ЖКУ "Кабицино", вблизи деревни Маланьино Боровского района, в 30 метрах от реки Страдаловки, на ее правом берегу размещает очистные сооружения биологической очистки.

В нарушение статей 9, 11 Водного кодекса Российской Федерации, у предприятия отсутствует решение на право пользования водным объектом или его частью для сброса сточных вод.

Кроме того, согласно результатам анализов проб воды, в реке происходит ухудшение качества воды, что противоречит статьям 56, 60 Водного кодекса Российской Федерации.

В целях устранения выявленных нарушений, Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой общество ООО ЖКУ "Кабицино" привлечено к административной ответственности по статье 7.6 и части 4 статьи 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и внесено представление.

В ходе проверки ООО "Руукки Рус" установлено, что с промплощадки предприятия в городе Балабаново осуществляется сброс ливневых сточных вод в ручей, правый приток реки Страдаловки.

Сброс ливневых сточных вод с территории предприятия осуществляется после их очистки на очистных сооружениях с блоком доочистки.

По результатам пробы воды, отобранной на выпуске в ручей, при проверке выявлено превышение установленного норматива. Это является нарушением условий документа, на основании которого возникает право пользования водным объектом или его частью и противоречит статьям 56, 60 Водного кодекса Российской Федерации.

В целях устранения выявленных нарушений закона, в адрес ООО"Руукки Рус" внесено представление и вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 8.13 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ООО "Лотте КФ Рус" в безымянный ручей левый приток реки Страдаловки производится сброс ливневых и дренажных вод со специально предназначенных для очистки стоков сооружений. Разрешительная документация на использование безымянного ручья на момент проверки отсутствует.

Согласно протоколу о результатах химического анализа отобранных проб, предприятием производился сброс сточных вод с превышением предельно-допустимых концентраций веществ, разрешенным к сбросу в водоемы рыбохозяйственного значения.

В целях устранения выявленных нарушений, в отношении ООО "Лотте КФ Рус" вынесены постановления о возбуждении административных дел, предусмотренных статьей 7.6 и частью 1 статьи 8.13 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношение руководителя предприятия внесено представление. Данные вопросы находятся на контроле в Калужской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст