Олигархи помешают населению юго-востока Украины на пути сближения с Россией - мнение

Москва, 26 февраля 2014, 17:46 — REGNUM  На Украине идет фактический передел власти в пользу олигархов, заявил 26 февраля в ходе видеомоста Москва - Киев политолог Юрий Городненко, передает корреспондент ИА REGNUM. "Это олигархический переворот. Фактически идет передел власти в пользу олигархов, и, например, один из олигархов, Петр Порошенко, претендует на пост премьер-министра", - сказал Городненко.

На его взгляд, опасность заключается в том, что мнение юго-востока Украины не будет услышано, поскольку люди работают там преимущественно на предприятиях, принадлежащих этим олигархам. И, даже если они захотят сближения с Россией, "олигархи им этого не позволят". Крым, по мнению политолога, менее зависим от олигархических групп, и поэтому способен представить собой очаг сопротивления новому руководству Украины.

Городненко обратил внимание на то, что если раньше оппозиция критиковала принятие властью решений без соблюдения необходимых процедур, то сейчас сама поступает точно так же.

Он отметил, что все социальные требования и лозунги, которые вывели людей на Майдан, сейчас утеряны, а происходящее можно назвать не только олигархическим, но и фашистским переворотом: "То, что происходит сейчас, можно охарактеризовать отчасти как своего рода фашистский переворот". Политолог рассказал, что осуществившие его радикалы придерживаются идеологии Дмитрия Донцова, пропагандировавшего открытые расистские теории.

Кроме того, эксперт констатировал прямое вмешательство иностранных государств в происходящее на Украине. По его мнению, речь должна идти о юридическом заключении нейтрального статуса Украины, поскольку Будапештский меморандум - "пустая бумажка", не оформленная как юридически обязывающий документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.