Россия усилит политическое давление на Грузию до подписания соглашения об ассоциации - премьер Грузии

Тбилиси, 26 февраля 2014, 17:34 — REGNUM  "Сочинские олимпийские игры завершились. Мы ожидаем, что Россия увеличит политическое давление на Грузию до подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая с речью на заседании Атлантического совета в ходе своего визита в США.

По его словам, в этом контексте для Грузии очень большое значение будет иметь поддержка со стороны правительственных и неправительственных структур США, а также постоянное напоминание России о суверенном праве Грузии на ее внешний выбор.

Премьер перечислил все те шаги доброй воли, которые сделало в отношении России как нынешнее, так и прежнее правительство Грузии - согласие на вступление России в ВТО, введение безвизового режима для граждан РФ, отказ от разрешения конфликтов путем применения силы, согласие на участие в Сочинской олимпиаде, предложение сотрудничества в обеспечении безопасности олимпиады.

Ираклий Гарибашвили напомнил, что Грузия назначила своего спецпредставителя в вопросах взаимоотношений с Россией, начала переговоры с целью решения проблем в культурных, гуманитарных, экономических и торговых отношениях и достигла определенных успехов на этом пути: российский рынок открылся для грузинских вин и сельскохозяйственной продукции, возобновилось транспортное сообщение, российская сторона упростила выдачу виз гражданам Грузии.

Это только часть тех всеобъемлющих действий, которые нацелены на предотвращение давления со стороны России на Грузию и ряд других стран Восточной Европы на пути их европейской интеграции, отметил премьер-министр Грузии и подчеркнул, что единственным средством пресечения провокаций со стороны России является консолидированная поддержка мирового сообщества.

Ираклий Гарибашвили затронул и процесс сооружения в Абхазии и Южной Осетии искусственных заграждений. Он поблагодарил американскую администрацию за четкую поддержку Грузии в этом вопросе и публичное осуждение действий России и выразил надежду, что поддержка со стороны друзей и партнеров Грузии продолжится и в будущем.

"Мы, правительство Грузии, со своей стороны, приложим все усилия к тому, чтобы в пределах наших возможностей выдержать любое возможное давление и насилие извне, так как идти на компромисс и так просто уступать наше европейское будущее мы не собираемся", - заявил Ираклий Гарибашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail