В Армении растет количество наркоманов

Ереван, 26 февраля 2014, 17:25 — REGNUM  В Армении наблюдается рост числа наркоманов, увеличиваются объемы наркотических средств, изымаемых полицией из незаконного оборота. Об этом на пресс-конференции 26 февраля заявил начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков полиции Армении Артур Минасян.

По его словам, основной очаг потребления наркотиков Армении - Ереван, среди областей по этому показателю лидирует Армавирская. При этом одним из основных факторов расширения местной наркогеографии является климат: на территории Армении очень легко растет конопля.

В целом, по словам Минасяна, распространение наркомании в Армении укладывается в общемировые тенденции. "Во всем мире рост наркотрафика и наркомании в среднем составляет около 7% в год. В Армении в 2012 году было зафиксировано 1139 таких случаев, в 2013-м - уже 1222. Если по итогам 2012 года было конфисковано 23,4 кг. наркотических веществ, то в прошлом году этот показатель превысил 95 кг. В основном это конопля, которая растет в Армении. Были случаи, когда коноплю и ее производные (марихуана и пр.) пытались ввезти из Ирана", - рассказал гость конференции.

Другой ее участник, главный нарколог страны Петрос Семирджян сообщил, что в Армении большинство лиц, употребляющих наркотики, входят в возрастную категорию 25-40 лет. "Официально зарегистрировано 4332 человека (в том числе 85 токсикоманов), но их реальное число - порядка 30 тыс. человек. Около 20% из них лечатся, 80% в какой-то момент, в какой-то период возвращаются к наркотикам", - отметил он.

Артур Минасян также коснулся относительно новой проблемы, с которой столкнулись борцы с наркотрафиком в Армении, а именно: синтетические наркотики. Дело в том, что значительная часть этих веществ нова и не занесена в реестр препаратов, запрещенных к приобретению, хранению, распространению и употреблению. "В Армении зарегистрировано несколько случаев употребления наркотиков китайского производства. К "стандартному" наркотику примешивается очень малое количество синтетического вещества, Что усиливает эффект от приема в несколько раз. Эти курительные смеси называют "спайсами", они производятся в Китае и получили широкое распространение в мире", - заметил глава УБН.

На данный момент, заверил Артур Минасян, полиция составила дополнительный список веществ и растений, свободный оборот которых которые нужно ограничить (голубой лотос, гавайская роза и так далее). Кроме того, по инициативе полиции на рассмотрение правительства уже представлен соответствующий законопроект, призванный решить эту проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.