В Набережных Челнах (Татарстан) председатель гаражного кооператива вымогал 250 тысяч рублей

Казань, 26 февраля 2014, 17:19 — REGNUM  В следственном отделе по городу Набережные Челны СУ СКР по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело в отношении председателя гаражно-строительного кооператива "Лагуна" 53-летнего Вячеслава Абросимова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР по Татарстану, Абросимов подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, сопряженный с вымогательством).

По предварительной версии, в январе 2014 года в городе Набережные Челны местный житель, являясь членом ГСК "Лагуна" и собственником гаражного бокса разместил в нем производственное оборудование, осуществив подключение к электрическим сетям кооператива. Также мужчина оборудовал бокс прибором учета расхода электроэнергии.

В феврале Абросимов потребовал передать ему 200 тысяч рублей якобы в качестве компенсации за чрезмерное потребление электроэнергии в коммерческих целях. При этом у мужчины какой-либо задолженности не имелось. Также подозреваемый пояснил, что в случае неисполнения, размер требуемой суммы возрастет до 250 тысяч рублей, а его гаражный бокс будет отключен от трехфазной схемы электропитания, что сделает невозможным последующую эксплуатацию оборудования и приведет к вынужденной приостановке деятельности. Кроме того, с целью имитации законности своих действий, председатель указал члену ГСК написать заявление с просьбой принять денежные средства на благотворительные цели.

После этого Абросимов, в нарушение требований устава, издал приказ, на основании которого электрик кооператива переподключил бокс на однофазную схему. Однако мужчина обратился в правоохранительные органы и все дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб. В результате, после передачи денег Абросимов был задержан.

Свою вину подозреваемый уже признал. Следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.