Новгородские поисковики установили судьбу трех пропавших без вести советских летчиков

Великий Новгород, 26 февраля 2014, 17:09 — REGNUM  Отряд "Находка" (Демянский район) новгородской поисковой экспедиции "Долина" обнаружил место падения советского бомбардировщика ДБ-3А и останки погибших летчиков. Как сообщил сегодня, 26 февраля, корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель экспедиции Игорь Свинцов, поисковикам удалось установить судьбу трех членов экипажа самолета.

Обломки самолёта нашли в лесу в 2 км от деревни Кривкино Демянского района местные лесозаготовители 17 февраля. Проверяя эти сведения, многочисленные обломки нашли и поисковики. По найденному номеру одного из двигателей удалось установить тип, модель и историю последнего боя машины и судьбу ее экипажа.

"В соответствии с боевым донесением штаба 22-го дальнего бомбардировочного авиационного полка (ДБАП), утром 15 сентября 1941 года девятка ДБ-3А с высоты 700 метров бомбардировала автоколонну мотопехоты противника на дороге Демянск - Кириловщина и Горшковицы - Лужно. Экипажи самолетов наблюдали до 60 единиц автотехники, движение которых прикрывали зенитные средства. Истребители прикрытия наших бомбардировщиков со своих аэродромов не вылетали. Зато над целью наши машины были атакованы истребителями противника и обстреляны зенитными артиллерией и пулеметами", - сообщил Игорь Свинцов, отметив, что в том бою из вылета на аэродром базирования в город Елец вернулись только четыре из девяти бомбардировщиков полка: четыре были сбиты и упали на территорию, занятую противником, пятый совершил вынужденную посадку из-за отказа мотора.

По словам Свинцова, буквально в трех километрах от обнаруженного места падения этого ДБ-3А отряд "Находка" ранее нашел место падения другой машины из четырёх, сбитых 15 сентября 1941 года.

25 февраля на месте падения бомбардировщика были проведены работы по эксгумации погибших лётчиков - на глубине 5-10 см были обнаружены останки нескольких членов экипажа, фрагменты обмундирования и экипировки. По имеющимся архивным документам удалось установить судьбу трех членов экипажа, ранее числившихся пропавшими без вести.

Это уроженец Курской области (село Бельцкое), старший лейтенант Ткаченко Кузьма Сафронович; уроженец Свердловской области, старший сержант Колесников Михаил Петрович и старший сержант Шаров Михаил Яковлевич из деревни Харабрин Горьковской области. Также поисковики выяснили, что командир экипажа, лейтенант Василий Линьков считался пропавшим без вести, но затем вернулся в полк. Он остался жив и был уволен в запас из Советской армии в 1952 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.