Госдума упрощает розыск похищенных детей

Москва, 26 февраля 2014, 17:06 — REGNUM  Государственная дума РФ меняет законодательство в связи с присоединением России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 февраля соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. ГПК дополняется новой главой, определяющей процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел об осуществлении права родителя на возвращение ребенка. Устанавливается исключительная подсудность этой категории дел конкретным районным судам - по одному в каждом федеральном округе, в котором пребывает ребенок. При рассмотрении такого рода дел предусматривается обязательное участие, наряду с органом опеки и попечительства, прокурора для дачи заключения по делу.

Устанавливаются сокращенные процессуальные сроки направления копий определений суда, рассмотрения заявления, сроки на подачу апелляционных и частных жалоб и апелляционного производства. Предусматривается право суда запретить ответчику изменять место пребывания ребенка и с этой целью временно ограничить выезд ребенка из РФ. В случае неизвестности места пребывания ответчика или ребенка судом должен объявляться их розыск.

Представляя законопроект в ходе пленарного заседания, заместитель Министра образования и науки Вениамин Каганов также сообщил, что изменениями "предусматривается возможность осуществления розыска ребенка судебными приставами как на досудебной стадии рассмотрения дела, так и на стадии исполнения решения суда по указанной истории дел, а также поиска ребенка частными детективами на договорной основе, с взыскателем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.