Эксперты в Петербурге: Проблема с наркотическими анальгетиками в онкологии - полное неуважение к своему народу

Москва, 26 Февраля 2014, 16:54 — REGNUM  Врачи-онкологи так пока и не услышали реакции Минздрава РФ на самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который своим выстрелом снова привлек внимание России к тяжелой и годами не решаемой проблеме обезболивания наркотическими анальгетиками онкологических больных. "Не знаю реакции Минздрава", - сообщил сегодня, 26 февраля, в Санкт-Петербурге Михаил Давыдов - главный онколог министерства, директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина, председатель правления Ассоциации онкологов России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор. "Врачебное сообщество никаких практических решений не услышало", - говорит и заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Проблема применения наркотических средств для тяжелобольных в России стоит остро, - в который раз констатирует главный онколог. - Это связано с тем, что сами требования к контролю за этими средствами настолько жестокие и сложные с точки зрения исполнения и тех претензий, которые предъявляют контролирующие органы, что многие учреждения отказываются брать наркотические анальгетики - потому что невозможно выполнить все обязательства перед контролем и легче не брать, чем брать". При этом профессор Давыдов в беседе с журналистами отметил, что "на самом деле больные в России применяют такие средства раз в пятьдесят меньше, чем, скажем, в Швейцарии".

"Онкологические больные, доведенные до отчаяния не только болевым синдромом, но и проблемами в семьях, связанными с болезнью, ненужностью родственникам, например, нередко сами уходят из жизни, мы встречаемся с такими ситуациями", - сказал главный онколог России.

Дмитрий Борисов вообще назвал ситуацию с обезболиванием наркотическими анальгетиками критической, отметив, что именно врачи "находятся в жесточайшем регламенте".

"У нас недоступны в силу совершенно глупо оформленных правил учета общепринятые в мировой практике обезболивающие средства - такие как наркотические пластыри и ряд других". Эти средства не позволяют развиться болевому синдрому, во всем мире они эффективно используются и никто не боится, что пациенты станут наркоманами, ведь принцип их действия совершенно отличается от того, что получает наркозависимый, которому требуется большая доза одномоментно. "У нас и эти пластыри надо сдавать под расписку - это безумие", - считает Дмитрий Борисов.

Заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России напомнил, что отныне, в силу недавно принятых регламентов, "даже сильные седативные средства попали в раздел наркотических препаратов". "И теперь у врачей проблема - если раньше пациенту перед операцией давали успокоительное, реланиум, к примеру, и пациент не нервничал перед глубоким наркозом, то теперь этого нет, - сообщил Дмитрий Борисов. - Не задача врачей, писать эти регламенты - это задача чиновников Минздрава и ФСКН, нигде в мире врачи не решают эти проблемы, у нас же есть примеры, когда врачи идут навстречу пациентам и за это получают кучу проблем от полицейских. Это полное неуважение к своему народу".

"Самоубийство считается грехом, - сказал Борисов, - но своим поступком Апанасенко хотя бы обратил внимание на проблему".

Напомним, самоубийство в Москве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, больного раком и нуждающегося в наркотических анальгетиках, стало поводом еще раз поднять до сих пор нерешенную в России проблему доступности обезболивания для онкологических больных, находящихся дома.

Сегодня, 26 февраля, в Санкт-Петербурге в Городском онкологическом диспансере проходит конференция ведущих специалистов "Главная дорога в онкологии. Содействие в формировании эффективных подходов в области профилактики и лечения неинфекционных заболеваний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России