В Чебоксарах руководство города отчиталось о работе за 2013 год. Публичное сведение общественно-политических и социально-экономических результатов происходило на расширенном депутатском заседании с участием главы Чувашии, членов правительства и общественности. При этом мероприятие началось в торжественной, даже порой помпезной обстановке, по ходу чтения докладов вплетались театральные ноты, а обсуждение серьёзных вопросов принимало водевильный характер, передаёт корреспондент ИА REGNUM

Глава Чебоксар Леонид Черкесов приветствует прокурора республики Владимира Метелина

. Ещё до начала мероприятия подготовка кипела не только в стенах администрации, но и на уличной территории, где дорожные рабочие долбили многосантиметровый, многонедельный слой льда и очищали площадку от снега. В холле была развёрнута красная дорожка, гостей встречали стройные девушки в черно-белом деловом одеянии, а начинала мероприятие муниципальная капелла в национальных костюмах под управлением Мориса Яклашкина. Все это придавало заседанию, первая часть которой была посвящена награждению отличившихся чебоксарцев, не просто особую торжественность, а даже помпезность.

Традиционно на "годовое" заседание были приглашены руководители различных органов власти - федеральных и республиканских, главы предприятий и организаций, депутаты Госсовета Чувашии. В то же время обратило на себя внимание минимальное присутствие общественных деятелей и полное отсутствие оппозиции. Впрочем, в отчётах руководство города обошлось и без каких-либо упоминаний "Единой России". Кроме того, персон, не очень важных с точки зрения организаторов, традиционно "отсадили" на балкон, откуда открывался прекрасный обзор на роскошную люстру. В их числе оказались и главные редакторы СМИ, и тележурналисты, вынужденные ментально взаимодействовать с операторами, и радийщики, записывавшие раскатывающийся эхом звук.

Глава Чебоксар Леонид Черкесов и глава администрации Алексей Ладыков зачитывали свои доклады в течение часа. При этом акцентами в наиболее важных пунктах выступления главы столицы - председателя горсобрания были театральные паузы, которые заполнялись необходимыми случаю аплодисментами. "Дорогой Леонид Ильич..." - брошенная журналистами фраза находила подтверждение в каждом следующем тезисе доклада и слайдах, где "в каждом рисунке солнце". Было довольно странно наблюдать двух Черкесовых сразу - за трибуной и запечатлённого на большом экране. Сияющая люстра придавала недостающее свечение.

Первая половина отчёта Черкесова пестрила достижениями - что действительно имеет под собой основания, особенно в плане побед на различных федеральных и международных конкурсах. В том числе крупных, реально значимых для жизни и будущих дивидендов города - политических, инвестиционных, экономических, общественных. В частности, возврат титула благоустроенного города России (2 место по оценке Минрегона), победа в национальном интернет-проекте "Город России", рекорд Европы по самой массовой утренней зарядке и завоеванное право проведения сразу двух Кубков мира по спортивной ходьбе. "В 2013 году общими усилиями мы добились реальных результатов. Но это не повод, как говорят, "почивать на лаврах", - заметил Черкесов, обращаясь к участникам заседания, прежде всего - к коллегам-депутатам.

Леонид Черкесов также поднял в своём выступлении вопросы безопасности, управления городским хозяйством, поставил задачи инвентаризации коммунальных сетей и усиления контрольной работы в ЖКХ. Отдельно он остановился на строительстве, отметив, что в прошлом году "план перевыполнен" на 13% - введено в эксплуатацию около 292,2 тыс. кв.м. жилья. "С задачами, поставленными перед городом, мы справились", - бодро отметил Черкесов. Эту строительную патетику подхватил позже и Алексей Ладыков. В городе действительно осваиваются новые микрорайоны и преобразуются старые, в сфере наводится порядок.

Однако практически ничего не было сказано о развитии "Нового города", где два года решается вопрос с сетями, о строительстве полигона твердых бытовых отходов, о рекультивации Пихтулинской свалки, о многолетнем недострое "Сувар". В этом свете также удивили выделенные в глянцевой брошюре лидеры строительства: в их число вошли скандально известные предприятия московской группы компаний "Савва", ныне банкроты - "Сарет" и "Волгастройдевелопмент", руководители которых пошли под суд.

В целом, отчёты были позитивными, город действительно достиг немалого за прошлый год. Всё так бы и было благостно и прошло на высокой ноте, если бы не рабочие, не приятные вопросы, адресованные главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и республиканскими министрами - несмотря, а может и вопреки хорошему отношению к городской власти и её активной поддержке. Публично отдуваться за проблемы, как это бывает зачастую на разного рода совещаниях, в очередной раз пришлось Алексею Ладыкову.

Михаил Игнатьев сыпал проблемными вопросами. В частности, о долгах за аренду земли и муниципального имущества - Ладыков признался, что "по ряду предприятий ничего не сделаешь". О реестре муниципального имущества. О выдаче исходно-разрешительной документации. О пополнении бюджета - в том числе, через облигации и концессионное соглашение, как это делает республика. Этот список продолжили министры экономики и образования. Были подняты вопросы налоговых недоимок (задолженность в бюджеты от предприятий Чебоксар составляет 1,5 млрд рублей, бюджет столицы - 6,8 млрд рублей), контрафактного алкоголя, качества питания в детсадах и второй смене в школах, а также большого числа предприятий (свыше 1800), где платят зарплату ниже прожиточного минимума. Последнее удивило Игнатьева, который высказал мнение, что зарплату в 5-6 тыс. ещё можно допустить в отдельных случаях в сельской местности, но в столице подобные выплаты, скорее всего, проводятся при условии серых схем. И поручил изучать ситуацию конкретно по каждому предприятию.

При этом ответы были порой на грани водевильного сюжета, когда ситуацию пытались обыграть и увернуться от серьёзных проблем как пиарщики, а не народные избранники и служащие. Например, на вопрос о закрытии проблем дольщиков городские власти отрезали, что взятые на себя в прошлом году обязательства выполнили. И на грани фола выглядела реплика на недоуменный вопрос главного газовика Чувашии Кияметдина Мифтахутдинова, почему в красочной брошюре с итогами года "на страницах 37-38" много говорится об электро, - водоснабжении, но нет ни слова о газоснабжении. Вопрос был закономерен в контексте проекта развития Заволжья, где вопрос строительства газовых сетей является основополагающим. "Газоснабжение - одна из самых стабильных систем города", - последовал находчивый ответ сити-менеджера. В зале засмеялись, однако в аудитории послышалось недоумённое: "А что, в брошюре отражены проблемные моменты? Тогда их многовато".

Вопросы от депутатского корпуса тоже были. Два. В том числе одно предложение: впечатлённый Олимпиадой и фильмом "Легенда 17", депутат Владимир Радин предложил назвать строящийся в Чебоксарах Ледовый дворец именем Анатолия Тарасова. При этом обещал присутствие на открытии его дочери Татьяны Анатольевны.

Расходился зал под впечатлением.