Совет Федерации возмущен отключением в ряде регионов "Радио России"

Москва, 26 февраля 2014, 16:49 — REGNUM  Несмотря на то, что МЧС России расширяет возможности оповещения населения о чрезвычайных ситуациях на счет возможностей коммерческих радиостанций, телевидения, социальных сетей, вещание государственного радио должно быть сохранено на всей территории страны, поскольку не всем жителям доступны высокие технологии. Об этом 26 февраля на "правительственном часе" с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам сенатора от Бурятии Александра Варфоломеева, с декабря 2013 года из-за финансовых проблем предприятий связи на значительной территории страны отключены передатчики, осуществляющие трансляцию "Радио России", частоты которого используются в том числе для оповещения о чрезвычайных ситуациях. "Нельзя допускать, чтобы государственное радио в стране отключалось без санкции правительства РФ, - заявил Варфоломеев. - Отключение радио в такой большой стране - само по себе чрезвычайная ситуация".

Глава МЧС отметил в этой связи, что ведомство не ограничивается только радиочастотами для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях: "Мы сегодня энергично применяем все современные коммуникации: проводное и беспроводное радиовещание, кабельное, спутниковое телевидение, социальные сети и другие современные подходы". Тем не менее, он назвал недопустимой ситуацию, когда из-за финансовых проблем отключаются технически исправные радиостанции и пообещал проработать этот вопрос с другими заинтересованными ведомствами.

"Безусловно, надо внедрять новые современные технологии, надо модернизировать всю систему комплексного оповещения населения и так далее, но те, кто принимают такие решения, исходят из того, что у нас есть Москва и еще ряд столиц, - заявила в этой связи спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. - Страна огромная, у нас есть много малонаселенных пунктов, где даже дорог нет, куда интернет и новые информационные технологии дойдут нескоро. Когда дойдут, тогда можно отключать обычное радио".

Матвиенко призвала МЧС совместно с Минкомсвязи и другими ведомствами в течение месяца найти решение проблемы радиовещания и проинформировать о нем Совет Федерации. Спикер верхней палаты уверена, что радиовещание, имеющее такое большое значение для безопасности граждан, должно быть восстановлено, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации в отдаленном районе, не охваченном современными средствами связи, не пришлось "рынду брать и бегать по деревням".

Напомним, вопрос о состоянии системы оповещения о чрезвычайных ситуациях стал предметом внимания руководства страны после трагедии в городе Крымске Краснодарского края в июле 2012 года, когда в результате наводнения погибли 172 человека (данные администрации края). Жители города заявляли, что не получили оповещения о стремительно надвигающейся воде, городские власти и спасатели настаивали, что предупреждение было дано по каналам радио и телевидения. В ноябре того же года указом президента РФ Владимира Путина правительству РФ было поручено создать до 1 января 2014 г. комплексную систему экстренного оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций и их угрозе. По словам Владимира Пучкова, эта работа была начата в прошедшем году и будет продолжена в наступившем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail