Парламент Армении обсуждает вопрос создания временной комиссии по "делу 1 марта"

Ереван, 26 февраля 2014, 16:29 — REGNUM  Парламент Армении обсуждает инициированный фракцией оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) проект решения по формированию временной комиссии для изучения процесса расследования трагических событий 1-2 марта 2008 года. Тогда в результате столкновения несогласных с итогами президентских выборов демонстрантов и сил правопорядка в центре Еревана погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Представители Армянского национального конгресса настаивают на создании временной комиссии (аналогичная инициатива АНК была отклонена парламентским политическим большинством около года назад), которая, по их словам, должна оценить процесс следствия и деятельность ответственных следственных органов "по делу 1 марта". "Комиссия не будет и не имеет права вести параллельное расследование. Инициируемая нами специальная комиссия будет оценивать работу следственных органов по делу 1 марта. После трагических событий 1 марта прошло 6 лет и до сих пор не раскрыты личности виновников гибели 10 людей во время этих событий", - заявил депутат от фракции АНК, бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян.

По его словам, в настоящее время следствие по "делу 1 марта" фактически завершено, но официально об этом не говорится, чтобы не предоставить материалы следствия проходившим по делу фигурантам. "На самом деле следствие по "делу 1 марта" застопорилось не по причине низкого профессионализма следствия или отсутствия достаточных фактов, а потому, что указанное дело - табу для властей. До сих пор не проведена идентификация обнаруженных после событий 1 марта гильз с оружием воинских частей Минобороны", - подчеркнул он.

Между тем Джангирян выразил уверенность, что как минимум три случаи смерти в результате применения спецсредств (Черемуха-1) можно достаточно быстро раскрыть, чего до сих пор не сделано.

Депутат от фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гурген Арсенян, который в свое время принимал участие в работе временной комиссии парламента по трагическим событиям 1-2 марта, заявил, что необходимость в формировании новой комиссии существует, поскольку прежняя изучила ситуацию настолько, насколько это было возможно тогда. "Однако существует множество вопросов, которые ожидают ответа. Изучением этих вопросов должна заниматься новая комиссия", - заявил Арсенян, добавив, что армия не имела отношения к гибели людей во время трагических событий. "Я сам лично, как член временной комиссии, побывал на складах армии, проверял там все и не нашел никакой связи", - заявил парламентарий.

Дебаты вокруг идеи оппозиции по формированию спецкомиссии по события 1 марта продолжатся также 27 февраля - в ходе очередного заседания парламента.

Парламентское политическое большинство не приветствует инициативу оппозиции, отмечая, что временная комиссия, скорее всего, станет площадкой для набора политических очков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.