Эксперт: Похищение невесты в Дагестане чаще всего завершается примирением сторон

Махачкала, 26 февраля 2014, 16:26 — REGNUM  В Дагестане подавляющее большинство случаев похищения невест является инсценировкой по обоюдному согласию. Уголовные дела по этому поводу возбуждаются крайне редко. Такое мнение высказал ИА REGNUM адвокат из Махачкалы Мурад Нурмагомедов. По его словам, случаи доведения дела до суда бывают, когда родители отдают девушку замуж против ее воли. "На Кавказе, как правило, не принято спрашивать у девушки, за кого она хочет выйти замуж. Родители сами решают за нее. Поэтому некоторые совершают побег, не дожидаясь решения родных, с каким-нибудь более близким душе молодым человеком. Родители обращаются в полицию с заявлением, а потом, когда выясняется, что девушка ушла добровольно, дело прекращается. Молодые люди видят в этом романтическую старую кавказскую традицию", - отметил юрист. По его словам, в таких случаях не остается ничего другого, как закрыть дело.

Тем не менее, по словам эксперта, есть исключения. Бывают случаи, когда невесту "умыкали" насильно, не спрашивая ни у кого согласия. В таких случаях обычно на похищенную давят и убеждают, что ее больше никто замуж не возьмет, если вернется обратно. "Часто этот метод действует, но трудно определить, какой процент из похищенных согласились признать, что их украли по согласию, не видя дальнейших перспектив", - рассказал Мурад Нурмагомедов.

Как сообщало ИА REGNUM 25 февраля, трое жителей Дербента в ближайшее время предстанут перед судом за похищение заведомо несовершеннолетней с целью женитьбы. По информации республиканской прокуратуры, в 2013 году сотрудники силовых структур получили 215 сообщений о похищении людей. Из них 190 случаев - это кражи невест. Уголовные дела возбуждены только по четырем случаям "умыкания" невест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.