"Это социальная бомба!": в Барнауле доля малогабаритного жилья в новостройках пока не превышает 30%

Барнаул, 26 февраля 2014, 15:29 — REGNUM  Накануне, 25 февраля, во время встречи членов СРО НП "Алтайские строители" со СМИ была затронута тема растущей популярности так называемых квартир-студий - малогабаритного и самого недорогого (с ценой до миллиона рублей) из строящегося жилья. Со слов спикеров мероприятия, в Барнауле доля такого жилья в новостройках не превышает 30%, сообщает "Алтайский строительный портал".

Представители СРО согласились с тем, что рост числа таких квартир на рынке самим рынком и продиктован: часть социальных программ по обеспечению жильем предусматривают выделение суммы, как раз равной цене студии, а более дешевого жилья в новостройках не найти.

Далеко не все оценивают данное явление положительно. В частности, директор ООО "Жилищнаяинициатива" Юрий Гатилов предсказал домам, состоящим из таких квартир судьбу социального гетто.

- В Новосибирске из 4000 квартир, которые будут построены - 3500 - однокомнатные квартиры-студии, - заметил Гатилов. - Наша фирма принципиально не идет на строительство однокомнатных квартир-студий потому, что произойдет социализация заселенного таким образом квартала. Мы занимаемся комплексной застройкой. Понимаете, что через 3-5 лет будет в таких домах? Это даже не малосемейки на потоке! Это именно "Гарлемы" будут чистого вида! Это социальная бомба!

Еще более жесткую увлечению квартирами-студиями дала гендиректор ОАО "Барнаулкапстрой" Зинаида Герасимович, объяснившая популярность студий особенностями 185-го закона, обязывающего предоставлять новое жилье с площадью, равной старому.

- Если бы внесли изменения в 185-й закон (о переселении из ветхого и аварийного жилья), и дали бы возможность предоставлять жилье по нормам жилищного кодекса, по социальным нормам - это было бы, действительно, решением вопроса. И того, что сегодня творится на эти студии, пошло бы на уменьшение. Ведь кто приобретает студии? Из села родители своим студентам. Типа общежития. Они берут в пределах миллиона, потому, что для них это доступно. На самом деле Владимир Александрович правильно говорит: нельзя такого делать! Потому, что в ближайшее время это жилье превратится в социальные бомжатники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.