Сегодня Запад Украины будет говорить на русском, а Восток - на украинском языке

Москва, 26 Февраля 2014, 14:48 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, в знак протеста против отмены парламентом Украины закона "Об основах государственной языковой политики" жители Запада Украины будут говорить на русском языке, а жители Востока - на украинском. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данную акцию в соцсетях анонсировали львовские и донецкие активисты.

Приводим часть обращения львовских активистов к жителям Юга и Востока Украины:

"26 февраля я, львовянка, буду общаться на русском языке. Мы, львовяне, хотим обратиться к жителям Востока и Юга Украины с благодарностью за поддержку в борьбе против преступной власти. Мы вместе стояли на баррикадах, мы вместе с вами скорбим о погибших, и мы вместе с вами хотим построить новую Украину. Мы обращаемся к вам на русском, в первую очередь, потому что для нас важно теперь поддержать вас в борьбе, которая все еще продолжается в Луганске, Крыму, Днепропетровске, Херсоне и Одессе. И еще потому, что определенные политические силы пытаются спекулировать вопросами языка в Украине в и без того сложной и накаленной ситуации. Мы не хотим, чтобы нас, как жителей Западной Украины, ассоциировали с радикальными заявлениями представителей ВО "Свобода" - ведь далеко не все во Львове, Ивано-Франковске или Тернополе поддерживают идеологию этой партии".

Львовяне выражают свой протест попыткам насильной украинизации населения Востока и Юга Украины. "Мы не собираемся насильно насаждать украинский язык и тем более притеснять права русскоязычного населения Востока и Юга Украины. Львов и львовяне всегда были гостеприимны ко всем национальностям, и каждый, кто был здесь, может это подтвердить. Исторически мы были и продолжаем быть мультикультурным центром, и не превозносим никаких "титульных наций". Права каждого человека независимо от национальности и языка, честь и достоинство - вот за что мы стояли на Майдане, и продолжаем стоять. ВО "Свобода" в результате своих провокационных и сомнительных действий и заявлений в последнее время стремительно теряет поддержку в обществе, и мы надеемся, что предстоящие выборы и люстрация власти всё расставят на свои места. Нас так же, как и вас, интересует полная перезагрузка системы власти, а не смена лиц на главных должностях. Восток и Запад не раз пытались рассорить за годы независимости Украины. Но мы убеждены, что наш народ мудрее любых политиков. И мы не раз доказывали, что легко приходим ко взаимному согласию, как только политики оставляют нас в покое", - пишут львовяне.

В свою очередь, активисты Донецка выразили свою поддержку акции и пообещали 26 февраля общаться на украинском языке. "26 февраля я, донетчанин, буду общаться на украинском языке. Мы, донетчане, хотим выразить свою поддержку развитию гражданского общества в Украине, и в знак солидарности с жителями Западных и Центральных областей государства 26 февраля мы будем общаться на украинском языке дома, на работе, в транспорте, с друзьями - везде. Мы обращаемся к жителям Западных и Центральных областей. Не осуждайте нас. Мы стали заложниками многих внешних факторов. Это дезинформация, "геббельская" пропаганда деятелей, замена понятий, безответственность отдельных чиновников и политиков, давление криминала. Нам приходится бороться на всех фронтах. И это делать трудно. И это делать еще труднее, когда собратья с запада сравнивают всех нас с "быдлом" и "бандитами". Мы не такие! Да, у нас есть достаточно представителей человеческой расы, которыми нельзя гордиться, и которых мы сами называем быдлом и бандитами. Но где их нет?", - пишут донетчане.

В своем обращении донетчане выражают уверенность в том, что майдан не допустит возвращения к власти экс-премьера Юлии Тимошенко или диктатуры. "Люди восточной Украины - добрые, простые и сильные потомки казаков, но которых всегда заставляли и до сих пор заставляют этого не вспоминать. Нам сложно. Но мы боремся, и мы победим! Не равняйте всех через "Партию регионов" и отдельных ее представителей. Манипулирование населением наших регионов до сих пор имеет место, но такому явлению наступает конец. Нам нужно время и понимание.... Мы обращаемся к жителям Восточных и Южных регионов. Майдан - в каждом из нас. Каждый раз, когда кто-то из нас сталкивается с беззаконием, со взятками, с нечестными судами и несправедливостью, когда ты думаешь, что сколько это можно терпеть - это Майдан. Майдан не стоял за кого-то или за чьи-то деньги. Майдан не допустит политических игрищ, не допустит возвращения Тимошенко или диктатуры. Не верьте слухам о бандах "бандеровцев" и купленные миллионы соотечественников. Майдан - это народ. Такой же народ, как мы с вами... Не верьте махинациям с языками и федерализацией. Все это делается ради власти над нами. Но мы же не такие! Не так ли? Поэтому 26 февраля в знак солидарности с жителями Западных и Центральных регионов я буду говорить на украинском дома, на работе, в транспорте, с друзьями - везде", - говорится в заявлении.

Сегодня же секретарь Донецкого горсовета, член фракции "Партии регионов" Сергей Богачев в своем открытом обращении на украинском языке поблагодарил мэра Львова Андрея Садового и львовян за то, что выступили против спекуляций вокруг языкового вопроса.

Секретарь Донецкого горсовета заверил, что в знак солидарности с жителями Львова сегодня он также будет общаться на украинском языке. "Я знаю, что эта инициатива была поддержана многими жителями Львова, и сегодня в городе будут разговаривать на русском. В свою очередь, в знак солидарности я сегодня буду общаться на украинском", - отметил Богачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу