Сегодня Запад Украины будет говорить на русском, а Восток - на украинском языке

Москва, 26 февраля 2014, 14:48 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, в знак протеста против отмены парламентом Украины закона "Об основах государственной языковой политики" жители Запада Украины будут говорить на русском языке, а жители Востока - на украинском. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данную акцию в соцсетях анонсировали львовские и донецкие активисты.

Приводим часть обращения львовских активистов к жителям Юга и Востока Украины:

"26 февраля я, львовянка, буду общаться на русском языке. Мы, львовяне, хотим обратиться к жителям Востока и Юга Украины с благодарностью за поддержку в борьбе против преступной власти. Мы вместе стояли на баррикадах, мы вместе с вами скорбим о погибших, и мы вместе с вами хотим построить новую Украину. Мы обращаемся к вам на русском, в первую очередь, потому что для нас важно теперь поддержать вас в борьбе, которая все еще продолжается в Луганске, Крыму, Днепропетровске, Херсоне и Одессе. И еще потому, что определенные политические силы пытаются спекулировать вопросами языка в Украине в и без того сложной и накаленной ситуации. Мы не хотим, чтобы нас, как жителей Западной Украины, ассоциировали с радикальными заявлениями представителей ВО "Свобода" - ведь далеко не все во Львове, Ивано-Франковске или Тернополе поддерживают идеологию этой партии".

Львовяне выражают свой протест попыткам насильной украинизации населения Востока и Юга Украины. "Мы не собираемся насильно насаждать украинский язык и тем более притеснять права русскоязычного населения Востока и Юга Украины. Львов и львовяне всегда были гостеприимны ко всем национальностям, и каждый, кто был здесь, может это подтвердить. Исторически мы были и продолжаем быть мультикультурным центром, и не превозносим никаких "титульных наций". Права каждого человека независимо от национальности и языка, честь и достоинство - вот за что мы стояли на Майдане, и продолжаем стоять. ВО "Свобода" в результате своих провокационных и сомнительных действий и заявлений в последнее время стремительно теряет поддержку в обществе, и мы надеемся, что предстоящие выборы и люстрация власти всё расставят на свои места. Нас так же, как и вас, интересует полная перезагрузка системы власти, а не смена лиц на главных должностях. Восток и Запад не раз пытались рассорить за годы независимости Украины. Но мы убеждены, что наш народ мудрее любых политиков. И мы не раз доказывали, что легко приходим ко взаимному согласию, как только политики оставляют нас в покое", - пишут львовяне.

В свою очередь, активисты Донецка выразили свою поддержку акции и пообещали 26 февраля общаться на украинском языке. "26 февраля я, донетчанин, буду общаться на украинском языке. Мы, донетчане, хотим выразить свою поддержку развитию гражданского общества в Украине, и в знак солидарности с жителями Западных и Центральных областей государства 26 февраля мы будем общаться на украинском языке дома, на работе, в транспорте, с друзьями - везде. Мы обращаемся к жителям Западных и Центральных областей. Не осуждайте нас. Мы стали заложниками многих внешних факторов. Это дезинформация, "геббельская" пропаганда деятелей, замена понятий, безответственность отдельных чиновников и политиков, давление криминала. Нам приходится бороться на всех фронтах. И это делать трудно. И это делать еще труднее, когда собратья с запада сравнивают всех нас с "быдлом" и "бандитами". Мы не такие! Да, у нас есть достаточно представителей человеческой расы, которыми нельзя гордиться, и которых мы сами называем быдлом и бандитами. Но где их нет?", - пишут донетчане.

В своем обращении донетчане выражают уверенность в том, что майдан не допустит возвращения к власти экс-премьера Юлии Тимошенко или диктатуры. "Люди восточной Украины - добрые, простые и сильные потомки казаков, но которых всегда заставляли и до сих пор заставляют этого не вспоминать. Нам сложно. Но мы боремся, и мы победим! Не равняйте всех через "Партию регионов" и отдельных ее представителей. Манипулирование населением наших регионов до сих пор имеет место, но такому явлению наступает конец. Нам нужно время и понимание.... Мы обращаемся к жителям Восточных и Южных регионов. Майдан - в каждом из нас. Каждый раз, когда кто-то из нас сталкивается с беззаконием, со взятками, с нечестными судами и несправедливостью, когда ты думаешь, что сколько это можно терпеть - это Майдан. Майдан не стоял за кого-то или за чьи-то деньги. Майдан не допустит политических игрищ, не допустит возвращения Тимошенко или диктатуры. Не верьте слухам о бандах "бандеровцев" и купленные миллионы соотечественников. Майдан - это народ. Такой же народ, как мы с вами... Не верьте махинациям с языками и федерализацией. Все это делается ради власти над нами. Но мы же не такие! Не так ли? Поэтому 26 февраля в знак солидарности с жителями Западных и Центральных регионов я буду говорить на украинском дома, на работе, в транспорте, с друзьями - везде", - говорится в заявлении.

Сегодня же секретарь Донецкого горсовета, член фракции "Партии регионов" Сергей Богачев в своем открытом обращении на украинском языке поблагодарил мэра Львова Андрея Садового и львовян за то, что выступили против спекуляций вокруг языкового вопроса.

Секретарь Донецкого горсовета заверил, что в знак солидарности с жителями Львова сегодня он также будет общаться на украинском языке. "Я знаю, что эта инициатива была поддержана многими жителями Львова, и сегодня в городе будут разговаривать на русском. В свою очередь, в знак солидарности я сегодня буду общаться на украинском", - отметил Богачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.