Госсовет Татарстана не спешит реагировать на события на Украине

Казань, 26 февраля 2014, 14:45 — REGNUM  В то время как в разных регионах Поволжья представители местной законодательной власти заявляют о солидарности с русскоязычным населением Юго-Востока Украины и осуждают действия украинских национал-радикалов, татарстанский парламент пока дистанцируется от оценки острой ситуации.

Как сообщало ИА REGNUM, о поддержке братских народов Украины объявили в ряде региональных парламентов Российской Федерации, в том числе в соседних с Татарстаном областях. Так, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области создали рабочую группу для подготовки обращения к президенту и правительству России по поводу ситуации на Украине и оказания помощи населению этой страны. Их коллеги из Самарской губернской думы приняли решение наладить плотную связь с властями Севастополя и побратимом Самары - Днепропетровском для оказания необходимой помощи жителям этих городов. В Красноярске объявлено о формировании Сибирского добровольческого батальона, который в случае начала боевых действий со стороны украинских националистов, готов выдвинуться на помощь населению Юго-Востока Украины.

В пресс-службе Госсовета Татарстана корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что им ничего не известно о какой-либо реакции депутатского корпуса республики на происходящие события.

"В подобной выжидательной позиции татарстанских законодателей нет ничего удивительного, она была такой еще со времен правления Минтимера Шаймиева, - считает казанский политолог Глеб Прожилов. - Последний высказывался о событиях, происходивших в стране и в мире в целом, исключительно постфактум, когда уже было предельно понятно, к какому исходу идет дело. Это - первое. Второе - Татарстан по-прежнему позиционирует себя как некий "центр татарского мира", и поэтому позиция татар на Украине местной власти будет всегда ближе, чем позиция украинских русских. А крымские татары, как известно, выступили в поддержку Евромайдана и новых властей страны, о чем свидетельствует организованный ими многотысячный митинг в Симферополе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.