Свыше 15% от общего объема таджикских грузоперевозок в 2013 году осуществлялось через Киргизию

Бишкек, 26 февраля 2014, 14:36 — REGNUM  Порядка 15,1% от общего объема грузоперевозок Таджикистана в 2013 году осуществлялось через Киргизию, сообщила Таможенная служба Таджикистана. На киргизско-таджикской границе до начала второй декады января 2014 года функционировали пять пропускных пунктов, через которые осуществлялся транзит грузов.

"В 2013 году объем грузоперевозок по данному маршруту по сравнению с аналогичным периодом 2012 годавырос на 0,1%, и составил 15,1% от общего объема транзита грузов", - приводит Avesta данные Таможенной службы.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, товарооборот между двумя странами в 2013 году составил более $86,5 млн и вырос в 2,3 раза по сравнению с 2012 годом. За прошлый год импорт товаров из Киргизии составил более $179,3 млн, а экспорт - около $7,2 млн.

Напомним, что 13-го февраля текущего года министр транспорта Таджикистана Хайрулло Асозода заявил, что закрытие таджикско-киргизской границы не повлияло на показатели импорта и экспорта Таджикистана. По его словам, граница закрыта киргизскими властями, но у Таджикистана есть другие альтернативные дороги, которые используются для перевозки грузов.

"От закрытия границы страдает простой народ и транспортные компании-перевозчики. Всего 34,4% от общего объема международных перевозок по данному маршруту (Китай-Киргизия-Таджикистан-Афганистан) приходится на таджикские транспортные компании, остальную часть перевозят китайские и киргизские перевозчики. Думаю, что сами киргизы жалеют о своем решении закрыть границы", - отметил тогда глава Минтранса.

Напомним, таджикско-киргизская граница была закрыта после перестрелки между пограничниками двух стран, произошедшей 11 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail