Депутаты Оренбуржья просят привести в порядок применение уральского коэффициента

Оренбург, 26 февраля 2014, 14:36 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области направят обращение министру труда и соцзащиты РФ Максиму Топилину об инициировании, разработки и принятии нормативного правового акта Правительства РФ, регулирующего порядок применения районного коэффициента для расчета заработной платы работников, работающих в местностях с неблагоприятными климатическими условиями. Сегодня текст обращения парламентарии единогласно одобрили, передает 26 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, в настоящее время вопрос начисления районного коэффициента в размере 15% для работников бюджетной сферы региона по-прежнему остается проблемным. До сих пор нет единообразного подхода в вопросе о включении уральского коэффициента в минимальный размер оплаты труда. Во многих административных территориях Оренбуржья работникам образовательных, медицинских и социальных бюджетных учреждений коэффициент включается в сумму минимального размера оплаты труда. В итоге компенсационная роль этой доплаты теряется, а работодатели экономят на и без того низких зарплатах бюджетников.

"Актуальность данной проблемы обусловлена прежде всего тем, что из-за неразрешенности вопроса по уплате коэффициента, страдают самые низкооплачиваемые категории работников бюджетной сферы: обслуживающий персонал детских садов, уборщицы в школах, сторожа в больницах. При минимальном размере оплаты труда в 5554 рубля, экономия на зарплате составляет около 800 рублей с работника. Такое положение вызывает справедливое недовольство и жалобы граждан", - считает Чадов.

Депутаты законодательного Собрания Оренбургской области в своем обращении отметили, что районный коэффициент в зарплате на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в Оренбуржье, введен с 1 ноября 1987 года Постановлением Совета Министров СССР от 21 мая 1987 года № 591 "О введении районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР".

Согласно статьям 315 и 316 Трудового кодекса РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Размер районного коэффициента и порядок его применения должен устанавливаться Правительством РФ. каких-либо норм по применению районного уральского коэффициента Трудовой кодекс не содержит. Этот пробел в законодательстве вызывает затруднения в правоприменительной практике. Нет четкой позиции: должен ли уральский коэффициент начисляться на заработную плату в пределах минимального размера оплаты труда или сверх минимального размера оплаты труда.

".. в целях единообразного применения трудового законодательства и устранения правовой неопределенности просим рассмотреть вопрос об инициировании разработки и принятия нормативного правового акта Правительства РФ, регулирующего порядок применения районного коэффициента для расчета заработной платы работников за работу в местностях с неблагоприятными климатическими условиями", - говорится в обращении оренбургских парламентариев к министру труда и соцзащиты РФ Максиму Топилину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail