На состояние эвакуированных жителей Фукусимы больше повлияли страхи, а не физически ощутимые последствия аварии: психолог

Весь мир, 26 февраля 2014, 14:35 — REGNUM  Власти Японии планируют отменить приказ об эвакуации в одном из районов в префектуре Фукусима. Это позволит местным жителям впервые вернуться в родные дома внутри запретной зоны. Эвакуация была объявлена вскоре после аварии на АЭС в марте 2011 года. Начиная с 1 апреля правительство приказ об эвакуации перестанет действовать для части района Миякодзи в городе Тамура в префектуре Фукусима, который расположен в радиусе 20 километров от АЭС.

"Тот факт, что правительство Японии собирается в апреле отменить приказ об эвакуации в одном из районов вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1", вряд ли удивил экспертное сообщество, - отметил психолог, кандидат наук, специалист по экстремальной и спортивной психологии Игорь Пахомов. - Наши ученые-атомщики именно так и прогнозировали развитие событий: нормализация ситуации произойдет в ближайшие годы, и люди начнут возвращаться в свои дома".

"Однако если физические последствия аварии уже не вызывают столь серьезных опасений, проблема психосоматического характера актуальна как никогда, - уверен он. - Очевидно, что гораздо сильнее повлияли на состояние эвакуированных жителей префектуры Фукусима страхи, а не физически ощутимые последствия аварии. Не последнюю роль в усугублении волнений сыграли местные власти и СМИ. Именно чрезмерное нагнетание ситуации стало причиной паники. Опасения высказывались порой самые невероятные. Естественно, в подобной обстановке, к доводам ученых мало кто прислушивался. Удивляет то, что в такой технологически развитой стране как Япония, неверные представления о сути работы АЭС и опасения оказались настолько сильны. На мой взгляд, единственным лекарством в данной ситуации может быть только рационализм и сбалансированная политика предоставления населению не искаженной эмоциями информации".

"По мнению некоторых психологов, у людей есть две формы мышления: пралогическое и логическое. Когда человек напуган, находится в состоянии стресса, логическое, рациональное мышление у него отключается и он, охваченный сильными эмоциями, начинает мыслить нелогично, иррационально. Поэтому чтобы повлиять на человека в таком состоянии, необходимо обращаться к его рациональному мышлению, к его логике. А для этого нужно подавать полную и достоверную информацию, апеллируя к фактам, а не эмоциям", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.