Киргизский вице-премьер обсудил с международными донорами оптимизацию системы госзакупок

Весь мир, 26 февраля 2014, 14:31 — REGNUM  Первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев встретился с представителями совместной миссии Всемирного Банка и Азиатского банка развития. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, в ходе встречи стороны обсудили разработку и внедрение электронной системы госзакупок.

По словам вице-премьера, в системе государственных закупок в Киргизии существует коррупция, и внедрение электронной системы стало бы важным шагом в борьбе с этим явлением.

"Общество не может и дальше терпеть непрозрачность закупок. Парламентарии также недавно подвергли критике работу правительства по улучшению системы. Мы уже сделали многое для того, чтобы система начала эффективно работать, но нужно ускорить процесс", - сказал он.

Джоомарт Оторбаев заявил, что к настоящему моменту завершен ряд мероприятий для внедрения электронной системы госзакупок. Так, в марте текущего года планируется внедрение системы электронной подписи, которая является необходимым условием для внедрения всей системы. Также была завершена подготовка нового закона "О госзакупках" и организован Департамент по госзакупкам при Министерстве финансов.

Представители донорских организаций, в свою очередь, отметили высокие темпы работы над внедрением системы. "Мы встречались с депутатами и дали высокую оценку усилиям правительства по улучшению системы госзакупок. Вы добились большого прогресса за последние 8 месяцев на трех фронтах: законодательном, институциональном и техническом", - подчеркнул глава представительства Всемирного банка в Киргизии Александр Кремер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.