Подписание соглашения между РФ и Финляндией - закономерный шаг в сотрудничестве в атомной энергетике: эксперт

Москва, 26 февраля 2014, 14:31 — REGNUM  25 февраля в Хельсинки состоялась церемония подписания межправительственного соглашения между Россией и Финляндией в области мирного использования атомной энергии. С российской стороны документ подписал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, со стороны Финляндии - министр экономики Ян Вапаавуори. Подписанное соглашение создает правовую основу для дальнейшего взаимодействия России и Финляндии в сфере ядерных технологий. Документ имеет важное значение в связи с достигнутыми договоренностями с компанией Fennovoima о строительстве АЭС "Ханхикиви".

"Подписание соглашения между РФ и Финляндией - закономерный шаг в сотрудничестве России и Финляндии в атомной энергетике, - уверен заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - У России и Финляндии есть уже достаточно большой опыт взаимодействия в этой области. Собственно, еще с советских времен Россия оказывала помощь в строительстве атомных энергоблоков. И, как показывает опыт работы этих энергоблоков, оно оказалось достаточно эффективным. Я думаю, этот фактор сыграл немаловажную роль в возвращении Финляндии к сотрудничеству с Россией. Кроме того, важным фактором является относительно небольшое количество поставщиков на этом рынке. Сейчас Финляндия сотрудничает с французской AREVA в строительстве энергоблока на АЭС "Олкилуото", и она уже столкнулась с очень серьезными проблемами из-за роста смет капитальных расходов и переноса срока ввода в эксплуатацию. Такой негативный опыт тоже оказал влияние на решение финских партнеров".

"Я считаю, что Росатом выбрали по нескольким причинам. Во-первых, потому что есть позитивный опыт сотрудничества, во-вторых, потому что Росатом предлагает достаточно хорошие финансовые и технические условия в части того, что энергоблок будет построен без перерасхода сметы и в срок, - отметил он. - Плюс, конечно же, еще одним важным фактором является то, что Финляндия может в этом убедиться на опыте строительства Росатомом других энергоблоков в России и других странах. Референции в этом плане очень важны, как технические - надежная работа самих блоков, так и референции относительно того, что Росатом выдерживает сроки строительства и объемы смет, не увеличивая их значение. Готовность "Русатом Оверсиз" войти в капитал "Фенновойма" - это достаточно стандартная схема в электроэнергетике сейчас, так называемая схема "build-own-operate". Росатом также начал использовать эту схему, она используется в проекте АЭС "Аккую" в Турции и предполагается к использованию здесь. Насколько я понимаю, эта схема действительно выгодна всем участникам процесса, потому что с одной стороны финские партнеры получают гарантию того, что Росатом не будет заинтересован в том самом переносе срока или увеличении сметы, потому что он тоже становится значимым акционером и в таком случае понесенные убытки лягут на него. А с другой стороны, Росатом получает, что тоже немаловажно, долю в доходах от электростанции, которая будет функционировать 50-60 лет. То есть он получает такой долгосрочный эффект в виде постоянно денежного потока, он не уходит с этого рынка, он получает возможность получать доход от продаж электроэнергии и в целом выстраивать целую цепочку отношений с партнерами, начиная от строительства электростанции, поставки топлива, производства электроэнергии, переработки ОЯТ и заканчивая возможностью в дальнейшем подготовки электростанции к выводу из эксплуатации, что будет еще очень нескоро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»