В Татарстане добыто максимальное количество нефти за 12 лет

Казань, 26 февраля 2014, 14:21 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, в Альметьевске прошло совещание руководителей малых нефтяных компаний (МНК) республики, на котором были рассмотрены итоги их деятельности в 2013 году и задачи на 2014 год. Провел его президент Татарстана Рустам Минниханов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Минниханова, в целом по стране добыто 523 млн тонн нефти, в Татарстане - 32,867 млн, что для республики является максимальным с 1992 года показателем. "Нефтяная отрасль будет оставаться базовой в экономике Татарстана как минимум ближайшие 20 лет, - считает Рустам Минниханов. - Хотя работать будет сложнее, но технологии и опыт нефтяников позволят удерживать достигнутые позиции". В этой связи Президент РТ рекомендовал организовать тиражирование передовых технологий "Татнефти", без которых невозможно сохранение уровня нефтедобычи. В то же время, по словам Рустама Минниханова, государственными органами будут внимательно анализироваться результаты деятельности МНК, имеющих проблемы с эффективностью.

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин сообщил, что платежи нефтяной отрасли Татарстана во все уровни бюджетов за год составили 386,5 млрд рублей (без учета страховых взносов), из них 93,7% платежей направлены в федеральный бюджет.

Малые нефтяные компании, которых в Татарстане насчитывается 33, в 2013 году добыли 6,76 млн тонн нефти против 6,7 млн в предыдущем году. Их доля составила 20,6% от общей нефтедобычи республики, пишет республиканское агентство "Татар-информ". МНК по итогам года начислили налогов во все уровни бюджетов на сумму 68,365 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет Татарстана 5,97 млрд. В Жилищный фонд РТ внесено 715 млн рублей. Объем капитальных вложений МНК за год вырос на 12% и составил 11,5 млрд рублей.

Начальник Управления по недропользованию ("Татнедра") Равиль Мутыгуллин сообщил, что в целом по Татарстану прирост запасов нефти в 2013 году составил 46,7 млн тонн, что заметно превысило объем ее добычи.

В совещании также приняли участие генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов, руководители профильных министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.