Петербургский парламент одобрил закон "об обманутых дольщиках" в первом чтении

Санкт-Петербург, 26 февраля 2014, 14:07 — REGNUM  Депутаты петербургского парламента приняли за основу внесенный губернатором проект "О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции", Закон Санкт-Петербурга "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге", Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга". Как сообщает сегодня, 26 февраля, корреспондент ИА REGNUM, "за" проголосовали 35 депутатов, против - 8, воздержался один. На поправки выделено два месяца.

"Обманутым дольщикам" предлагается выделять квартиры за счет нового инвестора, который в свою очередь получает "скидку" от города в том же объеме. Таким образом, квартиры будут оплачены из городского бюджета. В случае принятия законопроекта, будет составлен новый реестр "обманутых дольщиков". На его основе новые инвесторы проблемного объекта будут предоставлять квартиры, эквивалентные по сумме уплаченных средств за недостроенную жилплощадь.

К законопроекту у депутатов накопилось множество претензий, одна из которых - малое число тех, кому будет оказываться поддержка. Согласно документу, помогать будут тем жителям Петербурга, кто подписал контракт с застройщиком до 2005 года. Таких насчитывается около 300.

Лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что это крошечный процент людей от числа тех, кому необходима помощь в борьбе с недобросовестными застройщиками. Он заявил журналистам, что его фракция будет вносить свой законопроект, однако точное число людей, которые подпадут под его действие, назвать не смог, но заверил, что оно будет гораздо больше нынешних трехсот человек.

Представитель "Единой России" Сергей Никешин также недоволен представленным проектом. По его мнению, город самоустраняется от проблемы, поскольку при указанных условиях застройщик будет в первую очередь использовать дополнительное "бесплатное" пятно земли под строительство, а не заботиться о предоставлении квартир пострадавшим. С ним согласился и его коллега из партии ЛДПР Константин Сухенко.

Член КПРФ Ирина Иванова ранее на заседании комиссии по промышленности, экономике и собственности беспокоилась о тех дольщиках, чьи дома строились на земле, находящейся в собственности у застройщика-инвестора. По ее мнению, такие существенные поправки о защите участников долевого строительства на частной и федеральной земле нужно указать в законе ко второму чтению.

Представитель губернатора Михаил Бродский, представлявший проект, заявил, что одним актом проблему обманутых дольщиков не решить, необходима "целая гроздь законов". В своей речи он также заметил, что вообще бы запретил простым жителям участвовать в долевом строительстве - только компаниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»