В Латвии готовят мюзикл про летчика-нациста Герберта Цукурса

Рига, 26 февраля 2014, 14:05 — REGNUM  Этой осенью в Латвии будет представлен новый мюзикл "Цукурс. Герберт Цукурс", пишет портал Delfi. В описании постановки сказано, что это "история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора". Именно в этом году исполняется 80 лет с момента триумфального возвращения Цукурса из полета в Гамбию.

Как рассказал изданию Latvijas Avīze автор идеи Юрис Миллерс, основной линией сюжета в мюзикле будут трагические события истории Латвии "через призму жизни одного патриота". Автор либретто Андра Манфелде отметила, что испытывает глубокую симпатию к "простому парню, который в каком-то сарае создал самолет". По ее словам, нет убедительных доказательств, что Цукурс участвовал в расстрелах евреев в военные годы.

Отвечая на вопрос, не опасаются ли авторы проекта резкой реакции общественности, Миллерс сказал: "Задача искусства - провоцировать, заставлять задуматься. Это один из случаев, когда мы попытаемся побудить общество подумать о латвийской трагедии и о том, как мы сами относимся к важным историческим моментам".

В свою очередь историк Каспар Зеллис по этому поводу заявил: "Постановка будет полезной и побудит к дискуссии, если на примере одного человека покажут, что тоталитарный режим делает с личностью, и какова ответственность самого человека. Но она принесет больше вреда, чем пользы, если это будет попытка только реабилитировать Цукурса".

Как известно, в 1941 году известный латвийский авиатор Герберт Цукурс добровольно вступил в "команду Арайса" - полицейское подразделение СД, которое принимало непосредственное участие в истреблении местных евреев и других представителей гражданского населения. После войны Цукурс бежал в Германию, а затем - в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.