"Украинский народ нищает с каждым днём": в Белоруссии хотят расселить поток украинских мигрантов

Минск, 26 февраля 2014, 13:40 — REGNUM  Партийные структуры Либерально-демократической партии Белоруссии в Брестской и Гомельской областях обратились к главам облисполкомов и областным Советам депутатов с открытым обращением в связи с событиями на Украине, предложив обеспечить жильём и рабочими местами ожидаемый поток трудовых мигрантов. Об этом 26 февраля ИА REGNUM проинформировала пресс-служба ЛПДБ.

В открытом обращении к председателю Брестского областного исполнительного комитета Константину Сумару и Брестскому областному Совету депутатов Брестская областная организация ЛДПБ констатирует: "В связи с тяжелой ситуацией в украинской экономике, прогнозируется бесконтрольное увеличение числа мигрантов с территории Украины". Главе облисполкома предложено совместно с партийными специалистами разработать "Региональную программу по миграции".

"Украинский народ близок нам духовно, нравственно. Нас объединяет многовековая история, христианское мировоззрение и общая кровь, - сказано в обращении. - Брестчина испытывает дефицит в качественной рабочей силе. Земли и домов у нас хватит на всех, а водителей, специалистов и рабочих сельскохозяйственных кооперативов, рабочих строительных специальностей и других специальностей технической интеллигенции - недостаточно. Украинцы, как и белорусы, слывут трудолюбивыми, честными, открытыми и дисциплинированными тружениками".

"Обещанной экономической помощи Украине на сегодняшний день ждать не от кого. Украинский народ нищает с каждым днем. Теневая миграция растет. "Региональная программа по миграции" позволит упорядочить процессы трудоустройства украинцев, защитить их права, а также дать очередной толчок социально-экономическому развитию области", - сказано в открытом обращении к властям Брестской области.

Аналогичное обращение направлено от Гомельской областной парторганизации. "В свою очередь, Высший Совет и Центральный комитет ЛДПБ поддерживает инициативы областных структур партии и обращается к руководству страны с просьбой рассмотреть данные заявления и принять соответствующие решения на республиканском уровне", - проинформировала пресс-служба партии.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск не имеет чёткого представления о том, кто сегодня является главой украинского государства, в МИД Белоруссии не могут назвать главу внешнеполитического ведомства Украины. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что не допустит в Белоруссии "майдана".

Напомним, Белоруссия испытывает дефицит квалифицированной рабочей силы, массово мигрировавшей в Россию на заработки. Дефицит квалифицированных рабочих в строительной и других отраслях власти решают с привлечением "гастарбайтеров" из постсоветских среднеазиатских республик, Бангладеш, Северной Кореи и др. По мнению экспертов, украинские "заробитчане" востребованы на белорусском рынке труда и могут отчасти помочь в решении проблем сельского хозяйства и промышленных госпредприятий на период их модернизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail