Премьер-министр Латвии не собирается менять языковые пропорции в школах

Рига, 26 февраля 2014, 13:44 — REGNUM  Премьер Лаймдота Страуюма ("Единство") пообещала не менять Закон об образовании и языковые пропорции в школах национальных меньшинств, сообщает портал Delfi.

"Закон об образовании изменен не будет. Сейчас в Латвии существует билингвальная система обучения, работает более 100 школ национальных меньшинств, которые выбирают один из предусмотренных модулей", - отметила Страуюма в интервью программе LNT "900 секунд". Премьер признала, что разрабатываются материалы для повышения квалификации учителей - чтобы они более профессионально обучали детей на латышском языке. "При моем правительстве никаких изменений в законе не будет", - подчеркнула она.

Отметим, что это заявление противоречит позиции министра образования Ины Друвиете ("Единство"). В данный момент в нелатышских средних школах 60% предметов преподается на государственном языке, а 40% - на языке национального меньшинства. Основные школы могут выбирать одну из пяти возможных языковых моделей. Министерство образования на основании правительственной декларации предлагает изменить модель "60:40" на "80:20". Это означает, что, например, в русских школах на родном языке можно будет изучать только русский язык и литературу, а также предметы связанные с национальной культурой. Соответствующая реформа запланирована на 2018 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.