Гражданин Казахстана призвал Генпрокуратуру РФ наказать Жириновского

Лидера ЛДПР требуют привлечь к ответственности за высказывания на митинге в честь Дня защитника Отечества

Москва, 26 февраля 2014, 13:40 — REGNUM  Гражданин Казахстана написал письмо генеральному прокурору России с требованием привлечь Владимира Жириновского к уголовной ответственности за его высказывания на митинге в честь Дня защитника Отечества, сообщает Tengrinews.kz.

Алма-Атинский юрист Аскар Каймаков считает, что лидер ЛДПР в своем выступлении оскорбил не только Казахстан, но и другие страны, включая Украину. В заявлении казахстанец приводит высказывание Жириновского относительно событий Великой Отечественной войны: «…это советские солдаты проливали кровь! Это большинство! В составе нашей армии были русские. А на обеспечении, в тыловых службах использовались представители других народов. Но героизм проявляли, в основном, русские солдаты». Каймаков отметил, что эти данные не соответствуют действительности и привел статистику, согласно которой во время войны погибли десятки тысяч грузин, армян, евреев, казахов, киргизов, узбеков, белорусов и украинцев. Также алма-атинец вспомнил о легендарной Панфиловской дивизии, сформированной из казахов и киргизов, прославившейся в боях под Москвой.

«Таким образом Жириновский В.В., которому не могли быть неизвестны вышеназванные факты, своей псевдо-патриотической риторикой, принижая подвиги других национальностей СССР и возвышая заслуги представителей русской национальности, публично, с использованием СМИ, используя свое должностное положение, совершил действия, направленные на унижение группы людей по признакам национальности, то есть совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации, то есть «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», — говорится в заявлении Каймакова.

Автор письма отметил, что еще не решил, как подавать заявление — в виде одного документа со ста подписями, или в виде ста писем от разных людей. «В своем выступлении Жириновский неоднократно затрагивал националистическую тематику, высказывался в пользу ущербности других национальностей по сравнению с русским народом — не только стран СНГ, но и других зарубежных стран. В частности, он говорил: «Необходимо, чтобы лязг русских танков опять был слышен по всей Европе». Я это понимаю как призыв к развязыванию агрессивной войны. Также высказывался: «Японцы пусть с китайцами выясняют, кто из них более желтый, узкоглазый, и, так сказать, более воинственный» — это опять-таки дискриминация по расовому и национальному признаку». Меня возмущают в целом его высказывания, у меня, например, есть друзья японцы и китайцы, на Украине много друзей, за них тоже обидно, но конечно, больше за Казахстан. Что меня еще возмутило — высказывание про события Великой Отечественной войны: «Комплектовались боевые части русскими солдатами и все подвиги совершались ими, а остальные народы служили во вспомогательных подразделениях». Это грубо не соответствует действительности, у меня служили оба деда, один был ранен, после войны умер, а второй был командиром батареи и дошел до Берлина, участвовал в обороне Москвы», — отметил Каймаков.

Юрист считает, что Владимира Жириновского нужно наказать по трем статьям: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Публичные призывы к экстремистской деятельности» и «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны».

Добавим, что Каймаков также планирует направить письмо в Генеральную прокуратуру Казахстана, так как в высказываниях Жириновского, по мнению юриста, содержатся призывы к нарушению целостности границ Казахстана. Здесь имеется ввиду озвученная им идея об Среднеазиатском федеральном округе с главным городом Верным. Отметим, что это высказывание стало причиной ноты Казахстана России. МИД России уже прокомментировал выступление Жириновского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail