На Ставрополье в 2014 году на развитие фермерства выделено около 50 млн рублей

Ставрополь, 26 февраля 2014, 13:29 — REGNUM  В Ставропольском крае на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в 2014 году из бюджета направлено 47,6 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 февраля в пресс-службе губернатора Ставрополья.

В текущем году на Ставрополье особое внимание будет уделяться развитию сельскохозяйственных и кредитных кооперативов. Их в крае более семи десятков.

Так, сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив "Русь" Курского муниципального района, имея сеть из 14 филиалов по Ставропольскому краю и семь представительств в других регионах. В рамках этой работы Гарантийным фондом исполнения обязательств по договорам поручительства уже предоставлены поручительства девяти крестьянским (фермерским) хозяйствам на сумму 8,5 млн. рублей.

Получатели поддержки будут определены по итогам конкурсного отбора года по программам развития семейных животноводческих и поддержки начинающих фермеров. В настоящее время вырабатывается проект программы по поддержке сельскохозяйственной потребительской кооперации. Планируется, что поддержка обеспечит не менее чем 10% прироста объемов производства продукции в "фермерском" сегменте.

На сегодня в Ставропольском крае действует более 19,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Их доля в общем объеме сельскохозяйственного производства - свыше 40%.

Ежегодная бюджетная государственная поддержка фермерам оценивается в 633,52 млн рублей. Частично эти средства выплачиваются в виде субсидий на возмещение части стоимости приобретенных минеральных удобрений, семян, комбикормов, дизельного топлива.

Кроме того, в крае реализуется программа "Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012-2014 годы". На её выполнение предусмотрено финансирование на 32,5 млн рублей. Участниками программы уже стали более двадцати фермеров, из них пятеро из Нефтекумского муниципального района, трое из Предгорного муниципального района, по два человека из Андроповского, Левокумского и Степновского муниципальных районов, есть участники из Апанасенковского, Арзгирского, Благодарненского, Кочубеевского, Минераловодского, Новоалександровского и Шпаковского муниципальных районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.