Суд определит вину командира дагестанского самолета, разбившегося в "Домодедово"

Махачкала, 26 февраля 2014, 13:18 — REGNUM  Московское межрегиональное следственное управление на транспорте завершило расследование уголовного дела в отношении командира самолета ТУ-154, который обвиняется в нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта. Об этом сообщили ИА REGNUM 26 февраля в пресс-службе СК РФ.

По версии следствия, 63-летний командир экипажа Закаржа Закаржаев, управляя технически исправным самолетом, совершил аварийную посадку вне взлетно-посадочной полосы аэропорта на грунт с последующим столкновением воздушного судна с препятствием. Непосредственной причиной аварии следствие считает ошибку командира экипажа, а именно "заход на посадку и посадку с двумя неработающими двигателями". Действия остальных членов экипажа, по мнению следствия, не привели к тяжким последствиям. Дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 4 декабря 2010 года самолет ТУ-154 компании ОАО "Авиалинии Дагестана" совершил аварийную посадку в аэропорту "Домодедово" через 30 минут после взлета. В результате погибли два пассажира, шесть пассажиров и два члена экипажа получили травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью. Один из погибших - родной брат бывшего на тот момент президентом республики Дагестан Магомедсалама Магомедова - Гаджимурад Магомедов.

Второй пилот самолета Магомед Шамалов, по материалам газеты "Известия", не имел права садиться за штурвал, так как он не прошел первоначальную летную подготовку. Свидетельство о прохождении курсов подготовки оказалось фальшивым. В документе указано, что Шамалов окончил Калужское авиационно-техническое училище, однако в самом училище заявили, что никакой информацией о его учебе не располагают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.