Экс-вице-президент РФ: Действия Януковича - уникальное сочетание тупости и трусости

Москва, 26 Февраля 2014, 13:08 — REGNUM  Первый вице-президент России, экс-губернатор Курской области Александр Руцкой дал интервью латвийскому радио Baltkom, в ходе которого высказал свое мнение по поводу происходящего на Украине.

Руцкой провел аналогию: "Смотрите, 1991 год - вы помните действия со стороны ГКЧП, неудавшуюся попытку сохранить Советский Союз, а также блокаду Верховного Совета. То есть, были допущены антиконституционные, противозаконные действия. Тому, что произошло в России в 1993 дал оценку не я, а Конституционный суд, то есть, высший судебный орган страны. И, кстати, решение Конституционного суда не отменено по сей день. Суд признал, что президентом России была грубо нарушена Конституция РФ, основной закон государства. То, что тогда произошло было противостоянием законодательной власти и исполнительной. Виновником событий 93-го года была исполнительная власть, потому что она узурпировала всю систему власти, взяла ее в свои руки. Это недопустимо никакой Конституцией. Поэтому то, что сейчас происходит на Украине - чистейшей воды вандализм. Есть основной закон, есть законы, которые предусматривают и импичмент президенту, и выражение мнения общественностью, но мирным путем, а не с оружием в руках. Поэтому это вандализм, который еще и пересекается с тем, что только дикари могут себе позволить сносить памятники, воспитанные люди никогда этого себе не позволят. Историю невозможно отменить и перечеркнуть".

Первый вице-президент России дал самую негативную оценку действиям Виктора Януковича: "Это уникальное сочетание тупости и трусости. Потому как вместо того, чтобы воспользоваться законами, которые определяли его полномочия, и принять меры, не допустив разгула фашиствующих молодчиков - он просто самоустранился и сбежал. Это сочетание тупости и трусости привело к тому, что Украина находится на грани развала и дефолта - страшного кризиса, из которого она будет выкарабкиваться лет 30-50. Если она, конечно, останется Украиной".

Александр Руцкой высказал точку зрения, что после случившегося переворота судьба Украины окажется незавидной: "Вы же видите, что происходит. Принимаются законы, ущемляющие права иноязычных жителей. Запрещается разговаривать на русском языке, вплоть до уголовной ответственности, опять - дикость и тупость. Смотришь на все это, и просто диву даешься, какая еще страна мира принимала такие законы? Кто может позволить себе так переписать историю Великой Отечественной войны, и выставить советские войска, освободившие Украину от фашистов, законченными негодяями, преступниками и узурпаторами? Я смотрю на все это, и, знаете, думаю: Россия будет без Украины процветать. А вот что станет делать Украина, элементарно не получая из России энергоресурсы? На Украине масса достойных людей, заслуживающих глубокого уважения - но на всем этом фоне по территории страны расползлась зараза, которую Янукович не пресек в соответствии с Конституцией и законом".

Экс-политик отверг сравнение ситуации на Украине с событиями в Прибалтике в 1991 году: "Политическая обстановка там была совершенно другой. Тогда Горбачев допустил абсолютно неправильные действия. Сегодня он у нас выдающийся миротворец и лауреат Нобелевской премии, а тогда он совершил, мягко говоря, глупость, введя войска и применив силу по отношению к населению Прибалтики. При этом, сегодня мы видим, что Прибалтика принимает законы, ущемляющие права русскоязычного населения - разве это допустимо? Просто дикость. И главное, что на все это спокойно смотрит Европа, поощряя действия этих фашиствующих молодчиков на Украине. Видимо, Европе мало досталось от фашизма, и она не поняла, что это такое. Россия поняла основательно, и такие страдания, какие перенес российский народ - не дай Бог кому-либо перенести. Поэтому чем быстрее будет остановлен этот разгул "коричневой чумы" на территории Украины - тем быстрее это все заглохнет. Если пустить все на самотек, то в конечном итоге это закончится очень плохо. Вы видите, как восток Украины воспринимает все то, что происходит в западной части".

Руцкой добавил: "Россия вела и ведет себя корректно в отношении Украины, и я считаю это правильным. Потому что не пристало вмешиваться во внутренние дела других государств. В отличие от европейских государств, которые дирижировали всем этим процессом завода Украины в тупик, Россия ведет себя корректно. Вместе с тем, я думаю, что если русскоязычное население на Украине не начнет заступаться само за себя - то кто тогда будет отстаивать их права?"

Отметим, в настоящее время Александр Руцкой работает председателем совета директоров крупного цементного завода, который строят в Воронежской области рабочие из Словакии. Из рядов активных политиков он выбыл более десяти лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе