Застройщик требует взыскать убытки за приостановку строительства близ академгородка Павлово с защитников Колтушских высот

Санкт-Петербург, 26 февраля 2014, 12:47 — REGNUM  Застройщик Колтушских высот ООО "Сигма" требует взыскать убытки с активистов инициативной группы "Спасём Колтуши", которые 15 января они разбили палаточный лагерь у въезда на стройплощадку и добились остановки незаконных строительных работ. Повестки из Всеволожского городского суда получили активисты инициативной группы Антон Гордюк и Виталий Трушин. Застройщик требует с гражданских активистов 224 тысячи рублей - компенсацию убытков в сумме арендной платы за участок. Об этом сегодня, 26 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил Антон Гордюк.

Активисты группы считают иск застройщика абсурдным, так как строительство было начато незаконно, и напоминают, что участок входит в границы объекта ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши" как ценный природный комплекс.

"Мы не боимся этого иска - как не боялись, когда всем посёлком собирали деньги на проект заказника и прямо рассказывали о происходящем в Колтушах губернатору Александру Дрозденко", - отмечает Виталий Трушин.

В настоящее время судами рассматриваются иски прокуратуры Ленинградской области и активистов группы "Спасём Колтуши" о запрете строительства объектов ООО "Сигма" на территории объекта ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши".

Напомним, заседание Всеволожского городского суда по заявлению активистов группы "Спасем Колтуши!" об отмене разрешения на строительство состоится 27 февраля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительные работы на территории природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши" 18 января были остановлены. Договорённость о приостановке была достигнута в ходе встречи застройщиков и активистов у заместителя прокурора Ленинградской области Константина Никитина.

14 февраля суд отклонил ходатайство прокуратуры Ленинградской области об установлении обеспечительных мер, позволяющих официально приостановить строительство жилого комплекса на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово - Колтуши".

Напомним, ещё в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. кв.м в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них планируется построить многоэтажные жилые дома и торговые центры.

Напомним также, что 6 июня 2013 года Ленинградский областной суд удовлетворил иск граждан и признал незаконным постановление администрации МО "Колтушское сельское поселение" об утверждении проекта планировки этого земельного участка. Но 3 октября 2013 года повторно утвердила тот же проект планировки, а на следующий день выдала застройщику разрешение на строительство. После этого иск в суд об отмене нового постановления администрации подала Всеволожская городская прокуратура.

Территория научного городка Павлово составляет около 90 га. До 1920 г. территория входила в состав большой деревни Колтуши, а затем городок выделился в отдельную единицу и получил имя своего легендарного основателя. Иван Павлов здесь жил и работал последние двенадцать лет своей жизни. Академгородок находится в 7 км от Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.