Парламент Армении изучит сферу газоснабжения страны

Москва, 26 февраля 2014, 12:39 — REGNUM  Парламент Армении 75 голосами "за" принял инициированный коалицией власти проект решения по созданию временной специальной комиссии для изучения сферы газоснабжения стране. За инициативу политического большинства выступили все фракции представленных в парламенте политических сил, кроме партии "Процветающая Армения" (ППА), передает корреспондент ИА REGNUM.

Парламентская фракция второй по величине политической силы - ППА, воздержалась от голосования, однако заверила, что примет активное участие в работах временной "спецкомиссии по газу". "Мы примем активное участие в работах специальной комиссии по изучению сферы газоснабжения страны. Между тем, имея определенные опасения относительно истинных целей формирования указанной комиссии, мы воздержимся от голосования", - заявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян.

Позиция "Процветающей Армении" вызвала недоумение у спикера парламента от правящей Республиканской партии Овика Абрамяна: "Я действительно не понимаю. Все ваши предложения по созданию комиссии мы приняли, и даже после этого ваша фракция воздерживается от голосования".

Предложенная парламентским политическим большинством инициатива преследует цель изучить примерно те же вопросы, которые в аналогичной инициативе недавно предлагали фракции парламентской оппозиции, но она была отклонена правящей коалицией. Инициатива фракций оппозиционных партий АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс", "Наследие" и "Процветающая Армения" по созданию спецкомиссии парламентское большинство ранее не одобрило, посчитав ее неприемлемой "как с точки зрения формы, так и содержания". Инициируемая политическим большинством "спецкомиссия по газу" будет изучать вопросы, касающиеся образования долга на сумму $300 млн перед "Газпромом", разницы в стоимости купли-продажи поставляемого в Армению российского газа, продажи 20% акций правительства в компании "АрмРосгазпром" российскому "Газпрому" и оценки стоимости доли правительства на уровне $155 млн. В проекте решения также предлагается создать специальную комиссию на паритетных основах - по 6 депутатов от парламентской оппозиции и правящей коалиции.

В целом парламентская оппозиция выступила за идею создания спецкомиссии. Между тем, позиции сторон расходятся по двум вопросам. Правящая коалиция предлагала провести работы временной комиссии за закрытыми дверями, без прессы, с чем оппозиция не согласна. Кроме того, коалиция настаивала на том, чтобы комиссия работала до ноября.

Напомним, что в результате заключения в конце 2013 года "газовых соглашений" между Россией и Арменией до 2018 года цена на поставляемый в Армению газ привязывается к внутрироссийским тарифам, а Москва снимает 30-процентную экспортную пошлину на газ для армянской стороны. Помимо этого, половину ($150 млн) накопленного перед "Газпромом" долга, согласно указанным договорам, Армения покрыла путем передачи российской стороне 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром", остальную часть Россия взяла на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?