В подмосковном Жуковском на треть сократилось число абортов, но не хватает медиков

Красногорск, 26 февраля 2014, 12:38 — REGNUM  54% составляет укомплектованность врачами в городской больнице города Жуковского (областной показатель - 93,6%), 60% - средним медицинским персоналом (96,2%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

Больнице требуются 20 участковых терапевтов, 15 врачей скорой помощи, 2 участковых педиатра, 15 участковых медсестёр, 20 палатных медсестёр, 4 терапевта-дежуранта, 4 невролога-дежуранта, 5 врачей-рентгенолов, 3 врача-анестезиолога, 5 рентгено-лаборантов, 5 медсесёр-анестезисток. Тенденция прослеживается негативная: если в 2011 году в ГКБ работало 16 участковых терапевтов, то в феврале 2014 года оста лось лишь 10. На 32 участках прием больных ведут семь участковых терапевтов. Соответственно, на 30% возросла нагрузка на участкового врача.

При такой загруженности первичная медицинская сеть находит возможность для реализации программы диспансеризации населения и проведения профосмотра. И хотя план 2013 года по диспансеризации взрослого населения выполнен лишь на 27% (диспансеризацию прошли 4590 человек), а Жуковский среди муниципальных образований области десятый с конца, в результате комплексного обследования у жуковчан выявлено 2018 заболеваний. Это артериальная гипертензия, стенокардия, болезни органов пищеварения, зрения, бронхо-легочной, мочеполовой и нервной системы, а также другие патологии. Это говорит о том, что диспансеризация - не просто "процент" прошедших обследование граждан, не статистика, которой больница отчитывается перед областным руководством. Выявленные случаи заболеваний - это люди, которым требуется дальнейшее лечение.

Важным звеном в профилактике заболеваний является работа центра здоровья. Эффективно работает единственный в стране центр кардиореабилитации, благодаря чему множество пациентов, перенесших инфаркт, страдающих стенокардией и другими заболеваниями сердца, проходит реабилитацию, повышается качество их жизни.

В показателях работы женской консультации отмечен факт сокращения числа абортов. Прервали беременность на 37% меньше женщин, чем в 2011 году. Произошло увеличение рождаемости.

Проведена диспансеризация детей в возрасте от 0 до 14 лет, что отразилось на показателях заболеваемости в этой категории детей - она резко увеличилась. У подростков от 15 до 17 лет такой динамики не наблюдается. Возможно, после проведения диспансеризации в этой возрастной группе и здесь показатели скорректируются, ведь, как известно, "здоровых нет - есть недообследованные".

Укомплектованность врачами скорой медицинской помощи с 2011 года снизилась на 24%, укомплектованность кадрами сегодня - 38%. В прямой зависимости от дефицита кадров - показатели оперативности. Выросло время с момента вызова до выезда бригады. С 92 до 75 снизился процент выездов к пациенту в течение четырех минут, и в 3,5 раза чаще, чем 2011-м, "скорая" задерживается больше, чем на 15 минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail