Кого не жалко включить в правительство "камикадзе": Киев сегодня

Киев, 26 февраля 2014, 12:19 — REGNUM  Парламентский марафон во вторник, 25 февраля, продлился недолго. Украинские депутаты, которые с пятницы прямо-таки штамповали решения без перерыва одно за другим, сделали небольшой перерыв. Но уже в четверг, 27 февраля, кровь из носу должно быть сформировано правительство - об этом в приказном тоне заявил спикер Верховной рады Александр Турчинов, который по совместительству и.о. президента страны. Но именно с этим вопросом никак депутаты не могут определиться.

Причем, уже не идет речь о диалоге между "регионалами" и вчерашними оппозиционерами. Торги ведутся непосредственно между лидерами "Батькивщины", "Удара", "Свободы" и Юлией Тимошенко. Пока ведутся переговоры, в кулуарах уже даже появился черновой вариант списка министров. Правда, список оказался фальшивым, но вызвал бурю обсуждений - так, например, портфелем министра образования по нему должна была владеть депутат от "Свободы" Ирина Фарион. Скандально известный персонаж, прославившийся ярой русофобией. Даже появилась версия, что этот список был специально "вброшен" в информационное пространство, чтобы любое будущее правительство показалось не таким уж и плохим. Но в итоге лидер "Свободы" Олег Тягнибок уже заявил, что ни его, ни Ирины Фарион в новом правительстве не будет.

Политики колеблются между "хочется" и "колется". С одной стороны, каждая из победивших фракций хочет занять своё место у власти. Более того, премьер-министр по новой Конституции - фактически первое лицо в стране. С другой - новое правительство будет практически правительством камикадзе. Страна в шаге от экономического краха. Гривна за последнюю неделю упала больше чем на 10%. Минфин уже официально заявлял о том, что стране необходимо 35 миллиардов долларов финансовой помощи. И исправить ситуацию в ближайшее время явно не получится.

Несмотря на то, что Евросоюз уже заявлял о готовности помочь, вряд ли стоит ожидать воплощения слов в дело. Во-первых, в Европарламент в мае пройдут выборы. И вряд ли туда попадут те депутаты, которые в своей предвыборной риторике предложат вложить 35 миллиардов в преддефолтную и хаотичную далекую Украину. Потому взявшие власть оппозиционеры понимают, что войдя в неуспешное правительство, они автоматически зарабатывают себе дополнительный и очень серьезный антирейтинг. Который и без того довольно высокий.

Виталий Кличко и Юлия Тимошенко первыми открестились от премьерских должностей, заявив о президентских планах. Тягнибок тоже вовремя обезопасил себя заявлением. А вот Арсению Яценюку, похоже, придется непросто. Его европарламентарий Элмар Брок уже назвал возможным новым премьером. Но Арсений Петрович со всей свойственной ему изворотливостью продолжает торговаться. Пока он так и не подтвердил свое возможное премьерство, но зато довольно откровенно предложил "слить" Майдан: "Нам надо немедленно сформировать правительство, которое возьмет на себя весь негатив робот предыдущего Кабмина и президента... В новом правительстве должны быть люди Майдана, такие как Мусий, Богомолец, Квит, Игорь Луценко, Руслана. Это люди, которые ассоциируются с победой".

Это очень укладывается и в требования собственно Майдана. Так, 25 февраля к Верховной раде приходили представители сил "самообороны", крайне недовольные последними кадровыми решениями новой власти - например, назначением Арсена Авакова и.о. министра внутренних дел. Майдановцы потребовали прихода новых людей к власти. В сам парламент их, впрочем, не пустили - их же коллеги, но несколько депутатов вышли к сотням на улицу. И пообещали новые лица в Кабмине. Собственно эту идею поддержат все оппозиционеры. Во-первых, Майдан уже высказывал свое недовольство тем, что после революции у власти вновь оказались старые лица. Во-вторых, пусть к экономическому краху приводит так называемое народное правительство. Сами вчерашние оппозиционеры как бы и ни при чем. В-третьих, будет надежда что тогда майдан, получивший своих представителей в Кабмине разойдется. А в случае чего еще раз люди могут уже и не собраться на массовые акции протеста.

Поэтому идут ожесточенные споры и торги - кого не жалко включить в провальное правительство и как бы при этом не упустить свою долю.

Ну а пока идут эти торги, депутаты продолжают создавать информационную иллюзию напряженной работы - то предлагают изменять порядок получения наследства, то назначают выборы мэра Киева и Киевсовета. Все это на фоне фактически стартовавшей избирательной президентской кампании. Выборы пройдут 25 мая, но кандидаты смогут зарегистрировать себя лишь до 30 марта. Правда, участие в выборах дороговато - каждый из кандидатов должен внести залог в 2,5 миллиона гривен. Да и на проведение выборов парламент уже выделили 1,965 миллиарда гривен. Для сравнения - в 2010 году президентские выборы стоили чуть больше миллиарда. Новое парламентское большинство планирует полностью сменить ЦИК Украины сразу после формирования коалиционного правительства. То есть, если в четверг правительство все таки назначат, можно ожидать что уже в пятницу будет поднят и вопрос нового состава ЦИК. Ну и сегодня в Верховной раде Украины - выходной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.