Электронные госуслуги существенно снижают коррупционные преступления: свердловский губернатор

Екатеринбург, 26 февраля 2014, 12:00 — REGNUM  Перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид позволяет существенно снижать риски возникновения коррупционных преступлений. Об этом шла речь 26 февраля на заседании совета по противодействию таким правонарушениям при губернаторе Свердловской области, которое провел Евгений Куйвашев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

По данным соцопроса жителей Среднего Урала, который был проведен независимым аналитическим агентством в прошлом году, наибольший уровень коррупции присущ организациям жилищно-коммунального хозяйства и Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) (3,08 и 3,05 балла из пяти возможных соответственно).

Жители Свердловской области оценивают как "повышенный" уровень коррупции в высших учебных заведениях, органах внутренних дел, учреждениях здравоохранения, дошкольных и среднеобразовательных учреждениях. Таким образом, свердловчане считают, случаи "бытовой" коррупции чаще всего возникают при нарушении правил дорожного движения, устройстве ребенка в детский сад, получении водительских удостоверений, проведении хирургических операций, сдаче единого государственного экзамена и экзамена в вузах, призыве на военную службу.

"Результаты опроса говорят о том, что, во-первых, региональная система противодействия коррупции действует недостаточно эффективно, а во-вторых, что наше гражданское общество не выработало четкую позицию в отношении коррупции. Ведь примерно третья часть опрошенных заявила о том, что не видит в коррупции ничего преступного, люди не готовы сотрудничать с правоохранительными органами и сообщать о фактах коррупции. Это тревожный симптом, и он говорит о том, что в плане ведения пропагандистской работы есть существенные недостатки", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

По мнению губернатора, коррупцию невозможно победить усилиями только силовых органов - это факт, доказанный мировой практикой. Поэтому антикоррупционная деятельность должна стать повседневной задачей региональной и муниципальной власти, руководителей бюджетных организаций, общественности и средств массовой информации.

"На прошлой неделе я подписал указ о персональной ответственности руководителей всех уровней за антикоррупционную работу в возглавляемых ими органах и подразделениях. Меры за упущения в работе по противодействию коррупции будут предприниматься самые жесткие", - заявил Евгений Куйвашев.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что минимизация очных контактов чиновников и граждан, обращающихся за услугой, - залог успешного противодействия коррупции. В этой связи, особая роль отводится многофункциональным центрам и переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид.

По словам министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко, нужно сделать все, для того, чтобы жители нашего региона могли получать государственные услуги наиболее комфортно и с максимальной скоростью: "В соответствующем указе Президента есть такие требования, как: заявитель может обратиться в орган исполнительной власти не более двух раз для получения одной услуги. Время ожидания в очереди должно быть не более 15 минут и уровень удовлетворенности населения оказанием госуслуг к 2018 году должен быть 90%".

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления информации Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, руководством ГУ МВД России по Свердловской области принимаются активные меры по наведению порядка в подразделениях ГИБДД. Только за 2013 год 1291 сотрудник ГИБДД был привлечён к строгой дисциплинарной ответственности. Ещё 35 уволены по отрицательным мотивам. В дальнейшем самоочищению правоохранительных органов будет уделяться повышенное внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины